Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

3 nombres réels en progression géométrique

Posté par
fanfan56
21-06-19 à 12:02

Bonjour,

Déterminez 3 nombres réels formant une progression géométrique, tels que leur somme est 195 et la différence entre le premier et le troisième est 120.

a + b + c =195
a-c =120

Comment résoudre un système à 2 équations et 3 inconnues.

j'ai aussi à choisir ceci:

a + ar + ar² = 195
a - ar² = 120

Merci de votre aide

mamie

Posté par
malou Webmaster
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 12:47

bonjour fanfan56

une fois là, tu peux mettre a en facteur à chaque ligne
puis tirer a de chaque ligne, ce qui va donner une égalité où il n'y aura plus que la lettre r comme inconnue
cela va déboucher sur une équation du second degré en r, qui permettra de trouver r

Posté par
fanfan56
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 13:34

Ce qui donne:
a(1+r+r²) = 195
a(1-r²)=120

Posté par
malou Webmaster
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 14:16

oui, d'où a=....
et aussi a= ....
et ensuite tu dis que les 2 quantités sont égales

Posté par
fanfan56
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 14:23

a=195/(1+r+r²)  
a= 120/(1-r²)

Posté par
malou Webmaster
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 15:09

faut oser continuer !

195/(1+r+r²) =120/(1-r²)

simplification par 5
produit en croix
tout du même côté
et résoudre l'équation du second degré

Posté par
fanfan56
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 20:02

Voici la suite:

195/(1+r+r²) =120/(1-r²)
195*(1-r²) = 120*(1+r+r²)
195 -195r² = 120 + 120r +120r²
75 = 120r +315r²

équation du second degré
315r² +120r -75 =0

120² -4*315*(-75) = 108900 >0    = 330
2 solutions:

x1= (-120 -330)/(2*315) = -5/7

x2 = (-120 +30)/(2*315) = 1/3
donc a = 195/(1+1/3+(1/3)²
= 195/13/9 = 135

a-c=120
135-120 =c
c= 15

a + b + c =195
135 + b +15 = 195
b= 195 -150
b = 45

Les 3 nombres réels sont: a , b, c  = 135 , 45, 15

Posté par
carpediem
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 20:06

salut

il est tout de même dangereux de diviser par une quantité variable ... sans précaution ...

Posté par
malou Webmaster
re : 3 nombres réels en progression géométrique 21-06-19 à 20:18

oui, bien évidemment, mais je voulais que fanfan56 comprenne comment elle pouvait gérer globalement son exo
il lui reste maintenant à ne pas oublier de regarder si 1-r² peut être égal à 0 et de même pour 1+r+r²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !