Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 petits exercices sur les vetcteurs merci de me corriger

Posté par clemclem1 (invité) 24-01-06 à 20:05

bonjour a tous et bonne semaine a tous
Voici mon ennoncé c 'est un devioir maison pour jeudi
merci d avance a tous ceux qui voudrons bien m'aider

voici l ennoncé:

EXERCICEI

1/ Soient A,B,C trois points non alignés, conctruire les points M et N tels que

* MA+3MC=2BC              *3AN+2BN=CN  (tous ces nombres sont des vecteurs ainsi que tous ceux des trois exercices)

EXERCICEII

SOIT(o,,) un repère orthonormal.
On considère les points A(3;2), B(-2;1) , C(-3;4)
(les questions suivantes sont indépendantes)

1/ déterminer les coordonnées du point D tel que AD=2AB-1/2AC

2/ déterminer les coordonnées du point E symétriques de C par rapport à B.

3/ déterminer les coordonnées du point F tel que ABFC soit un parallèlogramme.

EXERCICE III
le plan est muni d'un repère (O,,) orthinormal.
On donne A(2;4), B(-2;2), C(4;0)
(les questions suivantes sont indépendantes)

1/ Quelle est la nature du triangle ABC. justifier
2/ le point D(-1;-4) appartient -il a la méduatrice du segment [BC].justifier.


voici mes réponses

Pour l'exo I j'ai trouvé :

MA+3MC=2BC
MB+BA+3MB+3BC=2AB
4MB+BA+3BC+2AB=O
4MB+3BA+3BC=0
4MB=-3CB-3AB
MB=3/4CB+3/4AB


3AN+2BN=CN
3AB+3BN+2BN=CN
3AB+5BN=CN
5BA+5AN-CA-AN=-3AB
4AN=-3AB-5BA+CA
AN+-3/4AB-5/4BA-1/4CA


EXERCICEII

1/ AD=2AB-1/2AC
Xd-3=2(-2-3)-1/2(-3-3)
Yd-2=2(1-2)-1/2(4-2)

Xd-3=-7
Yd-2=-3

Xd=-4
Yd=-1

pour les questions 2/et3/ j'ai procédé de la même facon et j'ai trouvé:

2/ Xe=-1
   Ye=-2

3/Xf=-8
  Yf=3


EXERCICE III

1/ j'ai mis que le rectangle etait isocèle en A car AB=CA=20

2/ après calcule je trouve DB=31
                       et  DC=41

dons d n'est pas sur la médiatrice

merci de me corriger le devoir et bonne semaine et soirée a tous

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 24-01-06 à 21:37

MA+3MC=2BC
MB+BA+3MB+3BC=2AB
4MB+BA+3BC-2AB=0
4MB+BA+3BC+2BA=0 ...

3AN+2BN=CN
3AB+3BN+2BN=CN
3AB+5BN=CN
5BA+5AN-CA-AN=-3AB
4AN = -3AB-5BA+CA
AN = -3/4AB-5/4BA+1/4CA
AN = -(3/4+5/4)BA + (1/4)CA
AN = 2AB + CA/4

Posté par matthieu1 (invité)Exerice 1 24-01-06 à 21:43

Je viens de m'apercevoir qu' au niveau du premier calcul, 2BC se transforment en 2AB sans raison apparente !

Au niveau du second calcul, j'ai commis une erreur -désolé- :
AN = -3AB - 5BA + CA = -3AB + 5AB + CA = 2AB + CA

En espérant ne pas avoir commis d'autres absurdités,

Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 2 24-01-06 à 21:50

Coordonnées de D OK
Coordonnées de E OK
Coordonnées de F OK

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 3 24-01-06 à 22:00

1) Ok pour isocèle rectangle.
Comment as-tu fait pour démontrer qu'il était rectangle ? As-tu vérifier la réciproque de Pythagore ou bien as-tu effectué un produit scalaire ?

2) Bonne démarche. Je trouve DB²=(-1+2)²+(-4-2)²= 1+36 = 37

Matthieu

---

Au niveau de la correction de l'ex1, il faut comprendre 4AN= ... et non AN = ...
Pardon !

Posté par clemclem1 (invité)re 25-01-06 à 13:32

merci matthieu de toutes ses precisions et a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !