Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 points alignés par une translation

Posté par Minouche (invité) 16-05-03 à 17:08

Salut à tous,
je n'y arrive pas à cet exercice et j'en ai besoin pour demain
alors si vous pouvez m'aider, je vous en serez très reconnaissante...

Soit un triangle ABC. Le point M est défini par l'égalité AM=CA (en
vecteur) et le point N par l'égalité BN=MB (en vecteur aussi)
1°) Faire une figure (je l'ai faite)
2°) On considère la translation t qui transforme B en N. Par cette translation,
le point A a pour image un point E. Montrer que les points C,N et
E sont alignés.

Merci d'avance et a+...

Posté par lolo (invité)re : 3 points alignés par une translation 16-05-03 à 17:46

salut minouche
tous cela vient du fait qu'un quadrilatère ABCD est un paralellogramme
ssi vecteur AB=vecteur DC
pour nous on considère la translation qui transforme B en N donc elle
transforme aussi M en B car vect BN = vect MB et elle trasforme aussi
A en E donc en vecteur tu as MB=BN=AE
donc dans le quadrilatère ABNE tu as BN=AE donc ABNE est un paralellogramme
donc (AB) // (NE)
ensuite dans le quadrilatère AMBE tu as MB=AE donc AMBE est un paralellogramme
donc vect BE=vect MA or vect MA=vect AC par l'ennoncé donc vect
BE=vect AC et donc ABEC  est un paralellogramme et donc (AB) // (EC)
or (AB) // (NE) donc
(AB) // à la droite (NC) qui passe par E et donc E,N,C sont alignés
ouf voila
à ton service pour des précisions

Posté par Minouche (invité)re : 3 points alignés par une translation 16-05-03 à 18:54

Merci lolo, c'est très sympa de m'avoir aidée, je t'en
suis très reconnaissante,a+,Minouche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !