Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

38p123 hyperbole seconde

Posté par
flo54
01-06-12 à 19:02

Bonjour;

J'ai un DM de maths pour Mardi et je bloque sur certaine questions :
Enoncé :[/b]Une entreprise fabrique un produit. Pour une période donnée , le coût total de production , en euros , est donné par la fct du nombre q d'article fabriqués par :

C(q) = 2q² + 10q + 900 pour 0 < q < 80

Tous les articles fabriqués sont vendus ; la recette totale est donnée par R(q) = 120q

Questions où je bloque:

Vérifier que le bénéfice total est donné par
B(q) = -2(q²-55q+450)

Puis que la forme factorisée totale est donnée par
B(q) = -2(q-10)(q-45)

et enfin , pour quels nombres d'articles produits la production est-elle rentable ?

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
liller
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:05

Bonjour,

Dire quon fait un bénéfice c'est après la vente ça nous rapporte plus que ce qu'on a dépensé pour produire, en maths ce bénéfice peut être négatif si on a plus dépensé à produire que la recette après vente.

On a donc : B(q) = R(q)-C(q) = .....

tu trouves ?

Posté par
Yzz
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:06

Salut,
Premeir point :
B(q) = R(q) - C(q)
deuxième :
Développe (q-10)(q-45)
Troisième :
résoudre B(q)>0 (donc tableau de signes avec la dernière expression.)

Posté par
Yzz
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:07

Salut liller  
Je vous laisse

Posté par
flo54
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:07

Bonjour;

J'ai compris la technique , mais c'est après où je me paume dans mes calculs vers là où il faut bouger le q²

Posté par
liller
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:08

Salut Yzz !!

Le mieux serait que tu nous mettes ce que tu as fais

Posté par
flo54
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:23

Voilà ce que j'ai fait , excuse pour le retard je mangeais ^^ :
Pour la première : 120q-(2q²+10q+900)
=120q-2q-10q-900
=110q-2xqxq-900
et après je suis bloqué pour cette question et toutes les autres --'

Posté par
liller
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:41

Tu as oublié un ² dans ta troisième ligne du message : c'est bien 2q².

Alors effectivement on a :

110q-2xqxq-900, qu'on va plutôt noter : -2q²+110q-900
De là, très simplement je factorise par -2
ce qui donne ....

Posté par
flo54
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 19:48

ce qui donne -2(q²-((120-10)/2)+900/2)
c'est juste , tu m'as fait comprendre un truc , enfaîte cté tout con

Posté par
liller
re : 38p123 hyperbole seconde 01-06-12 à 22:20

C'est en effet correct et par ailleurs tout à fait con comme tu dis il te reste néanmoins à simplifier

Pour la suivante il faut que tu procédes comme te l'as dis Yzz, développe et tu vas tomber sur ce que tu as la maintenant!

Posté par
MiissDepoudrette
Je répond que maintenant 19-03-15 à 21:09

Je répond que maintenant mais pour les élèves à venir car même moi j'ai eu besoin d'aide, de façon détaillé :
a) B(q)= R(q)-C(q)
  R(q)-C(q)
  = 120q-(2q²-10q-900)
  = 120q-2q²-10q-900
  =-2(q²-55q-450)
Le bénéfice est égale à l'équation donné.

B(q) = -2(q-10)(q-45)
     = -2(q²-45q-10q+450)
     = -2(q²-55q+450)
On à bien retrouvé la même forme.

b) -2q(q-10)(q-45)
   (-2q+20)(q-45)

on résous séparément les deux équations :
-2q+20=0
-2q=-20
q=-20/-2
q=10


q-45=0
q=45
ensuite on fait un tableau de signe



q             |     10           45              80
_________________________________________________________
-2q+20        |  +   o     -            -
_________________________________________________________
q-45          |  -         -     o      +
_________________________________________________________
(-2q+20)(q-45)|  -   o     +     o     -


S= ]10;45[

Posté par
jfgkjjy
re : 38p123 hyperbole seconde 20-03-19 à 21:10

mais du coup pour calculer le bénéfice max on doit faire B(q)sup ou égal à C(q)
ce qui donne: (-2q+20)(q-45)sup ou égal à 2q au carré+10q+900
ce qui donne: (-2q+20)(q-45)- 2q au carré+10q+900 sup ou égal à 0
mais là je bloque

Posté par
Yzz
re : 38p123 hyperbole seconde 21-03-19 à 13:43

Citation :
pour calculer le bénéfice max on doit faire B(q)sup ou égal à C(q)
Non.
Pour calculer le bénéfice max, on doit déterminer les variations de B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !