Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4e/ mesures dans un cône de révolution - merci pour votre aide

Posté par Stef (invité) 26-09-04 à 15:29

Bonjour,

Je me permets de poster ma question dans la rubrique Site car je n'arrive pas à ouvrir la rubrique Collègue (je suis sur Mac OS 8.6).

Voici l'exo qui me pose problème :
Il me faut trouver le rayon de base et l'aire de base d'un cône de révolution dont le volume est 339,12cm^3, sachant que la hauteur du cône mesure 9 cm.

Bon, j'ai essayé plein de trucs, en partant de la formule du volume du cône de révolution, qui est :
(rayon x rayon x Pi x hauteur)/3
mais je n'arrive pas à isoler le rayon, et par là même, à calculer l'aire de la base

Ca doit être tout bête, mais je coince.
Pourriez-vous m'aider SVP ?
Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : 4e/ mesures dans un cône de révolution - merci pour votre a 26-09-04 à 15:32

Message déplacé dans le forum collège

Posté par Stef (invité)re : 4e/ mesures dans un cône de révolution - merci pour votre a 26-09-04 à 17:15

Personne ne peut m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : 4e/ mesures dans un cône de révolution - merci pour votre a 28-09-04 à 14:51

Bonjour,

tu as rendu cet exo déjà?

Sinon ta formule te dit que :

r*r*pi*h=V*3

donc pi*r²=(3*V)/h  donc r²=(3*V)/(h*pi)

r²=(3*339.12)/(9pi)=35.9817.. arrondi à 36.

r=V36=6cm  (V=racine carrée)

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !