Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

4ème EQUATIONS

Posté par
keke
27-04-05 à 10:54

Bonjour, pouvez- vous me dire si mes exercices sont justes, merci.
a)[1-2(2-x)](x+5) = 7x+(-15)+ 2x²
b) (2x+3)(x-1)-(x+5)(-2x+1) = 6x+2-10x
c)(x+2)3x-(3x+1)(1-x)+2x(x+4) = 4x+8x²+9
Par contre, le d), je n'arrive pas à le faire, si vous pouviez m'aider, merci
d) 1/2(2x-3)-[3x+5-2(5x+1)] = ?

Posté par BABA72 (invité)re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 11:15

salut,

a) OK

b) je trouve 4x² + 10x - 8

c) je trouve 8x² + 12x - 1

d) =(x-3/2) - (-7x+3) = x - 3/2 + 7x - 6/2 = 8x - 9/2

remarque : on écrit toujours les résultats avec les puissances de x décroissantes : d'abord
les x², puis les x et les conxtantes ; donc évite d'écrire 7x+(-15)+ 2x² mais plutôt 2x² + 7x - 15

BABA

Posté par
keke
re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 12:24

Salut, et merci BABA,je ne comprends pas pourquoi au b)  tu trouves +10x ? Moi j'ai mis :
2x²+2x+3x-3-(-2x²)+1x+(-10x)+5 =
4x²+(-10x)-8
et pourquoi tu trouves 12x-1 au c)
moi j'ai mis :
6x+3x²-3x+3x²+1-1x+2x²+8 =
8x²+4x+9

Posté par
stella
re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 12:33

Tu ne devrais pas mettre les parenthèses comme cela
(2x^2 - 2x + 3x -3) - (-2x^2 + x - 10x + 5)
2x^2 - 2x + 3x -3 +  2x^2 - x + 10x - 5
4 x^2 + 10x - 8

un signe négatif devant la parenthèse tu changes le signe

Stella

Posté par
stella
re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 12:45

(x + 2)3x - (3x + 1) (1 - x) + 2x (x + 4)
3x^2 + 6x - (3x - 3x^2 + 1 - x) + 2x^2 + 8x
3x^2 + 6x - 3x + 3x^2 - 1 + x + 2x^2 + 8x
8x^2 + 12x - 1

d'où l'importance des parenthèses

Stella

Posté par
keke
re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 13:12

Pour le d), je n'arrive pas à trouver le 8x-9/2, je trouve : 8x-11/2
c'est-à-dire :
1/2(2x-3)-[3x+5-2(5x+1)] =
1x-3/2-3x+5-10x+2 =
1x-3/2+7x+7 =
-3/2+14/2+8x =
-11/2+8x
Pouvez-vous m'expliquer, merci beaucoup.

Posté par BABA72 (invité)re : 4ème EQUATIONS 27-04-05 à 13:50

salut,
ma solution:
=(x-3/2) - (-7x+3) = x - 3/2 + 7x - 6/2 = 8x - 9/2

ta solution
1/2(2x-3)-[3x+5-2(5x+1)] =
1x-3/2-3x+5-10x+2 = FAUX  1x-3/2-3x-5+10x+2 tu dois changer le signe des termes de la parenthèses quand
tu as un signe "-" devant
-(-2+10) = +2-10
-(10-2) = -10 + 2

OK ?

BABA

Posté par
keke
equation 04-05-05 à 13:38

Bonjour, pouvez-vous me dire, si mon équation est exacte, merci.
Réduire ces expressions :
[1-2(2-x)](x+5)=
[1-4-2x](x+5) =
(-3-2x)(x+5) =
-3x-15-2x²+10x =
-3x+10x-15-2x² =
-2x²-15-7x

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : equation 04-05-05 à 13:41

salut

il y a une petite faute a la 2e ligne
[1-2(2-x)]=(x+5)
[1-4+2x]=(x+5)

mickael


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : 4ème EQUATIONS 04-05-05 à 14:07

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !