Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la calculet

Posté par
choucky0716
29-06-09 à 02:07

bonsoir a tous le brevet aproche et  j'aurais une toute derniére question a vous poser ..
Comme vous pouvez le voir sur le tire je voudrai tout simplement savoir comment calculer le pgcd avec la calcullette

je connais déja la méthode  de l'algorithme des soustractions successives , mais cette méthode peut prendre beaucoup de temps ...

je c'est que pour la methode avec la calculatrice ( calculatrice collége ) il aut apuyer sur la touche "÷R"
mais voile je n'en sait pas plus donc svp pouriez vous me montrer comment marche cette methode ?


merci

Posté par
antho07
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:17

Bonsoir,
Pour calculer un PGCD , il y a deux méthodes qui reviennent en faite au même:
-L'algorithme d'Euclide (division euclidienne successive)
- par soustraction successive

Si tu as une calculatrice programmable (une graphique ) , tu peux programmer l'algorithme d'Euclide (ou celui des soustractions successives) afin d'avoir un petit programme qui calcule le pgcd de deux entiers

Sinon bah avec la touche que tu évoques , cela devrait aller assez vite quand meme.

Tu connais bien l'algorithme d'euclide?

Posté par
choucky0716
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:22

non justement je ne metrise pas la methode avec la division  et non je n'est pas de caclculatrice programable (graphique) enfain je croi pas .. (casio collége 2D fx-92)

Posté par
choucky0716
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:27

un autre sujet a été ouver mais il n'y a pas eu de vrai réponse ..

https://www.ilemaths.net/sujet-pgcd-de-2-nombres-avec-une-calculatrice-casio-fx-92-college-155613.html

Posté par
antho07
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:34

Le seul moyen d'aller plus vite a la calculatrice c'est d'utiliser cette douche "divise R" qui fait la division euclidienne. D'ailleurs l'algorithme avec division euclidienne est plus rapide que celui avec soustraction (car on enlève directement le bon nombre de fois le diviseur du dividende)


Sinon, on peut aussi obtenir le PGCD en décomposant en facteur premier les deux nombres mais je pense pas que cela soit vu en troisieme (d'apres mes souvenirs qui datent...)

Posté par
choucky0716
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:36

okk merci tfacon jreverait dans mon cours comment elle saplique ...

Posté par
choucky0716
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 02:40

ah je croi avoir trouver ...

Division euclidienne :
Soit a et b deux entiers, le quotient q de la division euclidienne de a par b et le reste r de cette
division sont les entiers vérifiant : a = b ´ q + r avec r<b
on a r = a - b´ q. Si r = 0 b est un diviseur de a.


C'est bien sa ?

Posté par
antho07
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 11:42

La division euclidienne oui, mais pour trouver le pgcd il faut l'algorithme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ☆☆☆ comment calculer le pgcd aveC la cal 29-06-09 à 15:16

Bonjour,
prenons un exemple
soit à déterminer le PGCD de 1020 et de 195
avec ta calculatrice
1020 ": R" 195 donne : quotient 5 Reste 45
ensuite
tu divises 195 par le reste
195 ": R" 45 donne : quotient 4 Reste 15

tu divises 45 par le reste
45 ": R" 15 donne : quotient 3 Reste 0

tu obtiens comme reste 0
donc
c'est terminé, tu peux dire que le PGCD de 1020 et 195 est 15

d'ailleurs tu as
1020 = 1568
et
195 = 1513

As-tu saisi ?.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !