Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

(a+b)^4 = ???

Posté par
Anthony
09-10-04 à 19:07

bonjour

petite question que nous a demandé notre prof de math ( a fair volontairement  car on n'est pas cencé le savoir ) :  


je sais que (a+b)³ = a³+3a²b+3ab²+b³

et donc (a+b)4= ?

et ( ce n'est pas demandé, mais sa m'interresse quand meme)) (a+b)5


Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 19:11

Bonjour Anthony

Et bien tu développes :
(a + b)4 = (a + b)²(a + b)²
= ....

ou alors tu utilises ce qui précède :
(a + b)4 = (a + b)³ (a + b)
= (a³ + 3a²b + 3ab² + b³ )(a + b)
= ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 19:38

pour (a+b)5 :

a5 +  5a4b + 10a3b2 + 10a2b3 + 5ab4 + b5

si fais attention, tu remarque que les puissances de a descendent, et que les puissances de b montent... ca fonctionne comme ceci pour toutes les formes (a+b)n

Posté par
Anthony
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 19:41

Merci oceane

mais a paritr d'ici  (a³ + 3a²b + 3ab² + b³ )(a + b)
je dirais que c'est la fin ! mai aparemment pas
Donc s'il faut metre (a + b) dans (a³ + 3a³ + 3ab³+ b³ )
ben je ferais une grossiere erreur
( j'ai essayé pour a = 2 et b = 3 ; mais le ne trouve pas 625

il faudrait me metre sur la voie


Merci d'avance

Posté par
Anthony
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 19:46

Merci puisea je vais pour vais pouvoire faire(a + b)4
donc
= a4 + 4a³b + 4a²b² + 4ab³ + b4

est-ce ca ? car les "10" du msg de puisea m'embettent un peu ou alors c'est ca:

a4 + 4a³b + 8a²b² + 4ab³ + b4

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 20:42

(a+b)4
= a4 + 4a3b + 6a2b2 + 4ab3 + b4

(a+b)5
= a5 +  5a4b + 10a3b2 + 10a2b3 + 5ab4 + b5

(a+b)6
= a6 + 6a5b + 15a4b2 + 20 a3b3 + 15a2b4 + 6ab5 + b6

(a+b)7
= a7 + 7a6b + 21a5b2 + 35a4b3 + 35a3b4 + 21a2b5 + 7ab6 + b7


Cela t'aide à comprendre, non ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 20:50

Personellement je comprends pas trop non plus la logique des chiffres avant a et b...

En revanche, la logique est plus facile pour :

(a-b)3
= (a-b)(a2+ab+b2)

(a-b)4
= (a-b)(a3 + a2b + ab2 + b3)

(a-b)5
= (a-b)(a4 + a3b + a2b2 + ab3 + b4 )

Donc lorsque tu as une forme
(a-b)n
et que tu mets le résulats en facteur avec (a-b) alors tu as une logique de puissances descendante et montante sans chiffres devant...

Posté par
Océane Webmaster
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 21:07

Vous découvrirez cette logique en terminale

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 21:09

ah voila une bonne nouvelle !!! enfin bon il va falloir patienter une année, pffff.....

personne d'assez patient pour essayer d'apprendre ca à un irrationaliste comme moi ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 21:21

Moi, je peux.

Il faut retenir ce que j'ai appris sous le nom du triangle de Pascal :

Tu pars de 1 1 qui représentent les coefficients devant a et b dans la première écriture : (a+b)

1 1

Puis, pour avoir les coefficients respectifs devant a² , ab, b² dans la forme factorisée de (a+b)², tu écris la seconde ligne en utilisant la logique : faire la somme du chiffre du dessus avec celui du dessus et à droite (si l'un des deux n'existe pas, alors considérer qu'il vaut 0)

Tu obtiens donc :

1 1
1 2 1

la seconde ligne te permet de dire que :
(a+b)² = a²+2ab+b²

Ensuite, tu continues le triangle en utilisant toujours la même règle :

1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
....


la 6ème ligne par exemple nous permet de retenir que :
(a-b)5 = a5 + 5 a4b + 10 a3b2 + 10 a2b3 + 5 ab4 + b5

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : (a+b)^4 = ??? 09-10-04 à 21:23

j'ai compris, merci beaucoup pascal pour cette explication sur le triangle de Pascal merci !

Posté par
Anthony
re : (a+b)^4 = ??? 10-10-04 à 01:51

oula le tringale tom_pascal c'est  pas encore pour moi

sinon merci pour (a+b)4et (a+b)5



Posté par
Anthony
re : (a+b)^4 = ??? 10-10-04 à 01:57

tout compte fais je peux dire la suite du triangle pascal :

1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1
1 7 21 35 35 21 7 1
1 8 28 56 70 56 8 1
....

simplement logique

facile... avec des chiffre !!






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !