Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

a+b+c+d=abcd

Posté par
stephanieac
13-09-21 à 19:38

Bonjour, je dois

1. Déterminer les couples de réels (a,b) tels que a+b=ab

2. Trouver des triplets de réels (a,b,c) tels que a+b+c=abc

3. En s'aidant des questions précédentes, démontrer par récurrence que l'on peut construire une suite de réels vérifiant x1+x2+...+xn=x1x2...xn pour tout n》1

1. J'ai trouvé les couples (2,2) et (0,0) en disant que (b-1)(a-1)=1
Et la deuxieme j'arrive pas

Posté par
carpediem
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 19:44

salut

et sin on écrit :

a + b = ab
a + b + c = (a + b) + c = x +y
abc = (ab)c = xy

...

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 19:45

Bonjour stephanieac.
2. 3 - 3 + 0 = 0

Posté par
verdurin
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 19:59

Bonsoir jsvdb.
J'ai un doute sur 2. 3 - 3 + 0 = 0.

Posté par
verdurin
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 20:14

À stephanieac
que penses-tu de a=3+\sqrt3 et b=3-\sqrt3 ?

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 20:47

verdurin @ 13-09-2021 à 19:59

Bonsoir jsvdb.
J'ai un doute sur 2. 3 - 3 + 0 = 0.

Bonsoir verdurin
2. : c'est le numéro de la question (je reconnais que ma communication n'est pas très brillante sur ce coup)

Posté par
verdurin
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 20:52

À jsvdb

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 20:56

Sinon, pour trouver des couples (a,b) tels que a+b = ab, on peut se souvenir la forme polynomiale sous forme de somme et produit.
On pose a+b=ab=.
Ainsi, a et b, quand ils existent, sont racines de l'équation x²-x+=0 qui a des solutions distinctes si et seulement si ]0;4[. Ça en fait un paquet.

a = \frac{1}{2}(\alpha+\sqrt{\alpha^2-4\alpha})

b = \frac{1}{2}(\alpha-\sqrt{\alpha^2-4\alpha})

Posté par
flight
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:17

salut

l'enoncé me parait bizarre ( sauf erreur de ma part )
avec a+b = ab  on peut ecrire que  b=a/(a-1)  avec a différent de 1
et si les couples qu'on cherche sont dans R il y a une infinité de solutions ...c'est bien dans R ?

Posté par
Liario
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:27

Je dirais qu'il y a une infinité de solutions je pense, de la forme (a,b,c=(a+b)/a*b-1) pour les triplets, et (a,b=a/a-1) pour les couples. Par contre pour la 3, si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:32

A vrai dire, le nombre de solution n'a aucune importance, l'essentiel est leur existence pour répondre à la 3.

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:34

D'ailleurs, l'énoncé aurait peut-être dû préciser qu'on cherchait des solutions non triviales avec autre chose que des 0 partout.

Posté par
Liario
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:35

jsvdb @ 13-09-2021 à 21:32

A vrai dire, le nombre de solution n'a aucune importance, l'essentiel est leur existence pour répondre à la 3.


Je comprend toujours pas. Il faut montrer xk=xk ? et du coup faire une récurrence ?

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:39

Oui, il suffit d'écrire :

- supposons que l'on ait trouvé une solution pour a + b = ab
- supposons que l'on ait trouvé une solution pour a + b + c = abc
- a +b + c + d = abcd avec le parenthésage (a +b) + (c + d) = (ab)(cd)
- a +b + c + d +e = abcde avec le parenthésage (a +b) + (c + d) + e = (ab)(cd)e

et la récurrence apparaît d'elle-même ...

Posté par
Liario
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 21:40

*modération* >citation inutile supprimée*

J'y avais pas du tout pensé. Merci d'éclairer ma lanterne.

Posté par
Liario
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 22:31

*modération* >citation inutile supprimée*

Dernière question : c'est une récurrence simple, double, ou forte ici ? J'arrive pas à faire la différence. Je dirais double ici, mais je suis pas sur ...

Posté par
jsvdb
re : a+b+c+d=abcd 13-09-21 à 23:00

Il n'y a pas de récurrence double, simple, triple, forte, faible, neurasthénique ou en trombone à coulisse... il n'y a qu'une récurrence sur les entiers et c'est ici Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
GBZM
re : a+b+c+d=abcd 14-09-21 à 09:43

Bonjour,

Une unique récurrence, mais qui peut se rencontrer sous de multiple formes.

Pour l'exercice, le cas de départ permet d'obtenir la proposition suivante :

Pour tout réel  a\neq 1, il existe un unique réel  b tel que  a+b=ab (c'est  b = a/(a-1) ), et alors  a +b =ab = a^2/(a-1) \neq 1 (en effet  a^2-a+1=0 n'a pas de solution réelle).

On montre alors très facilement par récurrence (simple ) que pour tout x_1\neq 1  il existe une unique suite de réels (x_1,\ldots,x_n,\ldots) telle que pour tout n\geq 1,

\large x_1+\cdots+x_n=x_1\times\cdots\times x_n \neq 1.

J'insiste sur le fait qu'il est important de mettre le \neq 1 pour bien faire marcher la récurrence.

Posté par
carpediem
re : a+b+c+d=abcd 14-09-21 à 10:06

pour n réels x_1, x_2, ..., x_n posons S_n = \sum_1^n x_k et P_n = \prod_1^n x_k

la propriété à démontrer est P(n)  :  \exists (x_1, x_2, ..., x_n) \in \R^n  /  S_n = P_n

P(2) et P(3) sont vraies (et trivialement P(1) aussi) et Liario a même montré comment les avoir tous

Liario @ 13-09-2021 à 21:27

Je dirais qu'il y a une infinité de solutions je pense, de la forme (a, b, c = (a + b)/(a*b - 1)) pour les triplets, et (a, b = a/(a-1)) pour les couples. Par contre pour la 3, si quelqu'un pouvait m'aider
en permutant les triplets ou couples : c en fonction de a et b, b en fonction de a et c et a en fonction de b et c puisqu'il y aune valeur interdite qui apparait et sans oublier les parenthèses nécessaires

il est donc demandé de prouver que P(n) \Longrightarrow P(n + 1) par recurrence ...

Posté par
carpediem
re : a+b+c+d=abcd 14-09-21 à 10:08

(je n'avais pas vu que GBZM était intervenu ...)

Posté par
GBZM
re : a+b+c+d=abcd 14-09-21 à 10:30

carpediem, tu te trompes sur la propriété à démontrer : l'énoncé demande de démontrer l'existence d'une suite (indexée par \N^*) vérifiant pour tout n >0 ....

Posté par
carpediem
re : a+b+c+d=abcd 14-09-21 à 10:46

ha oui pardon !!

merci GBZM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !