Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a désigne un nombre réel

Posté par
theresesuzanne59
18-05-14 à 16:14

Bonjour,
1/ a désigne un nombre réel tel que sin a = 0.1.
(a)Placer sur le cercle trigonométrique les points A1 et A2 images possibles du réel a. (Je pense avoir réussi à les placer en utilisant le fait que le rayon du cercle vaut 1)
(b) A l'aide de la calculatrice en mode radian, donner une valeur approchée par défaut au dixième près d'une valeur possible de a dans l'intervalle [0;pi/2], puis dans [pi/2;pi]. (Malgré les explications de mon prof je n'arrive pas à me servir de ma calculatrice pour répondre à de telles questions).
2/ b désigne un nombre réel tel que cos b = -5/6.
(a) Placer sur le cercle trigonométrique les points B1 et B2 images possibles du réel b.
(b) A l'aide de la calculatrice en mode radian, donner une valeur approchée par excès au dixième près d'une valeur possible de b dans l'intervalle [0;pi], puis dans [-pi;0].
En espérant que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 16:45

Bonjour

pour déterminer une valeur de a

texas \sin^{-1}(0.1) \ \cos^{-1}(b)

casio  Asn (0.1) \Acs

la calculatrice pour les sinus renvoie un nombre compris entre -\frac{\pi}{2} et \frac{\pi}{2}

pour obtenir l'autre valeur il faut passer par les angles associés

la calculatrice pour les cosinus renvoie un nombre compris entre 0 et \pi

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 16:58

Bonjour,
Je ne comprends pas, si il faut passer par les angles associés l'angle pi/2 correspond à 90° et pi (ou -pi) à 180°, mais que dois-je faire avec ces angles ?
Au fait, je possède une TI-82.
Merci

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 17:18

vous devez avoir

\sin(\pi-\alpha)=\sin\alpha

\cos(-\alpha)=\cos \alpha

la calculatrice vous donne \alpha ensuite vous définissez l'autre

avec ces relations

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 17:30

En mode radian, je tape "sin(0.1) = 0.1" pour l'intervalle [0;pi/2]
ensuite, d'après les relations au-dessus "sin(pi-0.1)" = 0.1, est-ce normal de trouver 0.1 à chaque fois ??
Pour l'autre j'ai fait :
"cos(-5/6)" = 0.7
et d'après les relations "cos(-0.7)" = 0.8
Est-ce cela ??
Merci

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 17:49

vous tapez 2nd sin cela affiche Arcsin(  ensuite vous entrez la valeur 0.1 et vous fermez la parenthèse vous obtenez alors 0.1001674212

ceci est la première valeur la seconde valeur sera obtenue par \pi-ans  


pour \Arccos on obtient 2.55590711

la seconde valeur est l'opposée de celle-ci

a désigne un nombre réel

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 18:02

Donc,
Pour a dans l'intervalle [0;pi/2] a=0.1 (arrondi au dixième par défaut) et dans l'intervalle [pi/2;pi] a =pi-arcsin(0.1)=3.1 (arrondi au dixième par défaut) ??
Pour b dans l'intervalle [0;pi] b =2.6 (arrondi au dixième par excès) et dans l'intervalle [-pi;0] b = arccos-(-5/6)=0.6 (arrondi au dixième par excès)??
Pourriez-vous me dire si c'est cela ??
Merci beaucoup de m'accorder de votre temps

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 18:17

pour a dans l'intervalle [0~;~\dfrac{\pi}{2}] oui 0.1 c'est ce que je vous ai écrit

pour a dans l'intervalle [\dfrac{\pi}{2}~;~\pi] pourquoi reprendre Arcsin(0,1) écrivez \pi-0.1 tout simplement

après si vous prenez l'arrondi par défaut 3.14-0.1=3.04 donc l'arrondi est 3

pour  b dans [-\pi ~;~0] pourquoi ne pas écrire tout simplement -2.5 arrondi par excès

d'où vient le 0.6 ? deux angles opposés ont même cosinus

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 19:09

D'accord, donc pi-0.1 = 3.
et donc pour b dans l'intervalle [-pi;0] b vaut également -2.5 ?
Merci

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 18-05-14 à 20:34

Pourquoi également ?

la calculatrice donne 2.6 par excès et vous donnez l'autre valeur toujours par excès -2.5

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 19-05-14 à 07:59

Je vous explique mon raisonnement qui je pense m'induit en erreur.
Sur mon cercle trigonométrique les points B1 et B2 sont opposés mais ont le même cosinus (ils partagent la même abscisse), c'est leur sinus (ordonnée qui est soit positive soit négative).
Donc, b dans l'intervalle [0;pi] vaut-2.6 et dans l'intervalle [-pi;0] -2.6  ?
Et pourquoi si je dois arrondir par excès la réponse n'est pas 2.6 puisque Arccos(-5/6) = 2.55590711?

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 19-05-14 à 08:52

il n'est pas demandé le sinus de b mais la valeur de b d'ailleurs le sinus ne peut être compris qu'entre -1 et 1

donc à la calculatrice  on obtient b \approx 2.5559  c'est à dire 2.5<b<2.6  d'où 2.6 par excès

l'autre valeur possible de b dans l'intervalle [-\pi~;0] est -2.5559 c'est à dire -2.6<b<-2.5 par conséquent -2.5 par excès

Posté par
theresesuzanne59
re : a désigne un nombre réel 19-05-14 à 08:57

ah oui, d'accord merci beaucoup !!

Posté par
hekla
re : a désigne un nombre réel 19-05-14 à 08:59

j'aurais plutôt écrire  pour éviter d'avoir deux significations à b

l'autre valeur possible de b, appelons la b', dans l'intervalle [-\pi~;0] est b' \approx -2,5559 c'est à dire -2.6<b'<-2.5 par

conséquent -2.5 par excès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !