Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

a fait 30mn que je reflechi sans trouver

Posté par moi (invité) 24-03-04 à 16:01

bonjour,
soit ABD un triangle rectangle en A AB=40m et AD=45m
soit ADC un triangle rectangle en D d'hypotenuse AC
donc DAB est rect en A ,ADC est rect en D et DBC et rect en B(jespere
que c bien claire).
ceci est le schema d un terrain ABCD
1)comparer les angles des triangles ABD et BCD (justifier)
2)calculer BD puis les valeurs exactes de BC et DC.
En dediure l'aire et le perimetre du terain
merci du fond du coeur de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : a fait 30mn que je reflechi sans trouver 24-03-04 à 17:16

Bonjour


- Question 1 -
Le triangle ABD est rectangle en A et le triangle BDC est rectangle
en B, donc :
DAB = DBC

Comme (AB) et (AD) sont perpendiculaires et comme (AD) et (DC) sont perpendiculaires,

alors les droites (DC) et (AB) sont parallèles. (DB) est sécante à ces
deux droites.
Les angles ABD et BDC sont donc alternes-internes, donc :
ABD =BDC.

Dans un triangle, la somme des mesures das angles vaut 180°, donc :
Dans le triangle DBC :
DBC + BCD + BDC = 180
BCD = 180 - DBC - BDC

Dans le triangle ABD :
BAD + ADB + DBA = 180°
ADB = 180 - DAB - ABD
= 180 - DBC - BDC

Donc : BCD = ADB


- Question 2 -
Dans le triangle ABD rectangle en A, on applique le théorème de Pythagore
:
DB² = AD² + AB²
= 40² + 45²
= 1 600 + 2 025
= 3 625

Donc :
DB = 3 625
= (25×145)
= 5 145

DB = 5 145 m


- Pour calculer DC :
dans le triangle ABD rectangle en A, on a :
cos ABD = AB/BD
= 40/(5145)

Dans le triangle ABC rectangle en B, on a :
cos BDC = cos ABD = BD/DC
Donc :
40/(5145) = 5145/DC
DC = 5145/(40/(5145))
= (5145)²/40
= 25 × 145/10
= 725/8

DC = 725/8 m

- Pour calculer BC :
Dans le triangle ABD rectangle en A, on a :
cos ADB = AD/DB
= 45/(5145)


Dans le triangle DBC rectangle en B, on a :
cos BCD = cos ADB = BC/DC
45/(5145) = BC/(725/8)
BC = 45/(5145) × (725/8)
= 6 525/(8145)
= (6 525145) / (8×145)
=(45145)/8

BC =(45145)/8 m



- Aire du terrain :
Le terrain est un trapèze rectangle, donc :
A = (DC + AB)×AD/2
= (725/8 + 40)/2
= (1 045/8)/2
= 1 045/16

L'aire du terrain est de 1 045/16 m².

- Périmètre du terrain :
P = AB + BC + DC+ AD
= 40 + (45145)/8 + 725/8 + 45
= 85 + 725/8 + (45145)/8
= 1 045/8 + (45145)/8

Le périmètre du terrain est de
1 045/8 + (45145)/8 m.

A toi de tout reprendre et de vérifier les calculs, bon courage
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !