Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

à l aide!!

Posté par (invité) 10-11-03 à 14:39

on a formé avec une ficelle nouée de 24cm un rectangle ABCD.On pose
AB=x
Le but de cet exercice est de déterminer x pour que l'aire du rectangle
soit maximale.
1°Exprimer la longueur, la largeur et l'aire A du rectangle en fonction
de x.
2°expliquer pourquoi x est ompris entre 0 et 12
3°vérifier que A(x)=36-(x-6)²
4°compléter le tableau des valeurs de 0 à 12 en f(x)
5°quelles sont les dimensions du rectangle pour que celui ci est la plus grande
aire possible?quelle est son aire et que peut on dire du rectangle?

Posté par smith (invité)grossière réponse 10-11-03 à 15:24

1)  tu sais que AB= longueur L = x
tu sais que le périmètre d'un rectangle vaut P =2* (L+l)
or P= 24 et L= x, donc si tu remplace ces deux données dans la formule
du périmètre tu vas trouvé la largeur l qui vaut l=12-x
à toi de démontrer le calcul
Aire d'un rectangle est A= L*l= x*(12-x)=12x+x*x
2)comme le périmetre vaut 24, si la longueur est supérieur à 12 cm , beh
ton périmètre sera lui aussi supérieur à 24cm et donc ne conviendrait
pas.
au maxi tu peux avoir 0<L<12.
3) tu dévelppes A(x) et tu trouveras la même réponse que dans 1)
4)la tu cherches la valeur de A(x) qd x=o, x=1, .... x=12
5) là tu dois regarder ce que te donne ton tableau et tu regarde les
valeurs maxi pour l'aireet en deduit le x, tu dois trouver x=6
donc L=6 et l=6 donc A(6)=36 cm2, et le rectangle est un carré

Posté par smith (invité)re : à l aide!! 10-11-03 à 15:26

j'ai fait une petite erreur de frappe,  
an fait A= L*l= x*(12-x)=12x- x*x et non un plus entre les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !