Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a l aide

Posté par p3 (invité) 21-03-04 à 16:29

salut, j'espère que vous pourrez m'aidez

a désigne un nombre réel strictement positif.
ABCD est un trapèze rectangle en A et B tel que:
AB=a, AD=2a et BC est strictement supérieur à AD.
de plus, la diagonale [BD] est perpendiculaire à [CD].
Calculer BD, puis BC et CD.
merci d'avance

Posté par (invité)re : a l aide 21-03-04 à 19:53

Erreur d'énoncé ?

Posté par HR (invité)re : a l aide 21-03-04 à 23:01

bonsoir,

ici il faut utiliser le théorème de Pythagore sur les triangles rectangles
du trapèze.

sur le triangle ABD (rectangle en A)
BD²=AB²+AD²=a²+(2a)²=5a²
BD=racinecarré(5a²)=a*racinecarré(5)

pour BC et CD. il faut résoudre un systeme d'équation

on trace une droite perpendiculaire a [BC] et passant par D. Elle coupe
[BC] en E. On applique pythagore sur les triangles BCD et ECD respectivement
rectangle en D et en E.

on obtient:

BC²=CD²+BD²
CD²=EC²+ED²

     BD=a*racinecarré(5);
     ED=AB=a;
     EC=BC-BE=BC-2a   (BE=AD=2a);

BC²=CD²+5a²
CD²=(BC-2a)²+a²

cela  donne

BC²=CD²+5a²
CD²=BC²-4*a*BC +5a²

En substituant CD² dans la premiere équation on trouve
BC²=BC²-4*a*BC +5a²+5a²
BC²-BC²+4*a*BC=10a²
BC=10a²/(4a)
BC=5a/2

CD²=BC²-5a²
CD²=(5a/2)²-5a²=25a²/4-5a²=5a²/4
CD=a*racinecarré(5)/2

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !