Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a l aide c pr demin!!svp merci d avance

Posté par got (invité) 26-02-05 à 19:38

slt!!


exercice:
les trois cotés d'un triangle rectangle sont des nombres entirs cosécutifs. Combien mesurent ses cotés?


Posté par
Nightmare
re : a l aide c pr demin!!svp merci d avance 26-02-05 à 19:45

Bonjour

Je dirais qu'ils doivent vérifiés les inégalités triangulaires , à savoir :

a\le b+c
b\le a+c
c\le a+b

donc cela marche pour a=1 , b=2 , c=3


jord

Posté par papou_28 (invité)a l aide c pr demin!!svp merci d avance 26-02-05 à 19:46

Le triangle 3, 4 et 5
Utilises Pythagore pour montrer que ce triangle est rectangle

Posté par papou_28 (invité)a l aide c pr demin!!svp merci d avance 26-02-05 à 19:48

attention Nightmare, le triangle est préciser rectangle.
3² = 9 et 1² + 2² = 5 . ça ne marche pas

Posté par papou_28 (invité)a l aide c pr demin!!svp merci d avance 26-02-05 à 20:00

Pour a = 3 b = 4 et c= 5 ça marche.
On peut se poser la question si ça marche pour d'autres valeurs.
soit x , x + 1 , x + 2 les 3 entiers consécutifs.
d'après Pythagore
(x + 2)² = (x+1)² + x²
x² + 4x + 4 = x² + 2x + 1 + x²
4x + 4 = 2x + 1 + x²
2x + 3 - x² = 0
d = 4 - 4* 3* (-1) = 16
racine(d) = racine(16) = 4
x = -2 + 4 / 2 * (-1) = -2
x = 3

Comme une longueur est toujours positive, l'unique solution est x = 3.

Posté par
Nightmare
re : a l aide c pr demin!!svp merci d avance 26-02-05 à 20:30

Oups , je n'avais pas lu triangle rectangle , je me disais que c'était bizarre commme énoncé

Dsl got


Jord

Posté par got (invité)merci 27-02-05 à 15:46

c pa grave merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !