Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A l aide j ai trop besoin de vous Aidez moi SVP

Posté par filledu42 (invité) 03-12-04 à 19:56

Bonjour tout le monde  J'ai 2 exercices en géométrie dont 4 résolus  Aidez-moi svp à les résoudre  ça serait génial de votre part  Je vous remercie d'avance  Je commence

1er Exercice
On considère un triangle ABC rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de A. On donne l'angle ABH = 50°(il y a un petit chapeau au dessus de ABH mais je n'y arrive pas à le mettre)
1°) Déterminer les mesures de tous les angles de la figure ( BAH,HAC,ACH)( il y a toujours le même symbole au dessus )
2°) En déduire que les triangles ABH et ACH sont semblables et donner trois rapports de longueurs égaux.
3°) Déduire de la question 1°) que les triangles ABC et AHC sont semblables
4°) On donne HA=3cm. Déterminer toutes les longueurs de la figure ( BA,BH,AC,CH et BC)

2ème Exercices
C est un cercle de centre O, de rayon r et [DE] est l'une de ses cordes (D et E ne sont pas diamétralement opposés).F et G sont les points de [DE] tels que DF=FG=GE=CD/3. Les demi-droites [OF) et [OG) coupent le cercle C en A et B.
1°) Faire une figure
2°) Démontrer que les triangles OFD et OGE sont isométriques
3°) En déduire la nature du triangle OEF
4°) Démontrer que (AB) est parallèle à (FG)
5°) On suppose de plus que OAB est un triangle équilatéral et que r=5cm ( ne pas refaire la figure)
Calculer la longueur CD

En vous remerciant de votre gentillesse de votre patience . Je vous fais à tous de gros bisous

Posté par
elieval
tu peux 03-12-04 à 21:24

aire le 1 facilement
BAH est rectangle.La somme des angles d'1 triangle = ...°. Tu en déduis les angles en B et en A
Même chose pour le triangle AHC.
C'est bon jusque là?
Tiens nous au courant

Posté par filledu42 (invité)A l aide j ai trop besoin de vous Aidez moi SVP 03-12-04 à 21:26

Pour l'exercice 2 , je me suis trompée pour l'énoncé donc je me reprends mais svp aidez moi !

C est un cercle de centre O, de rayon r et [DE] est l'une de ses cordes (D et E ne sont pas diamétralement opposés).F et G sont les points de [DE] tels que DF=FG=GE=ED/3. Les demi-droites [OF) et [OG) coupent le cercle C en A et B.

Voilà ! Mais SVP aidez moi j'en ai vraiment besoin , surtout qu'il faut que je rende ce DM pour lundi...

Posté par
elieval
hug fille du 42 03-12-04 à 21:47

pour le 2ème
ODE est isocèle en O donc les angles à la base ODE et OED sont égaux
De +, DF=FE donc les triangles ODF et OEG ont 2 côtés = et l'angle compris entre ces côtés respectivement =. Ils sont isométriques
Fille du 74

Posté par filledu42 (invité)En géométrie c est toujours le gros blocage ! 04-12-04 à 13:12

Re bonjour tout le monde...je sais que ces types d'exercices est assez lourd mais je n'ai que ce moyen là pour me faire aider ! Parmi vous y aurait-il des personnes sachant résoudre cette géométrie ?
Vous êtes ma seule issue.
Bisous à tous

Posté par
elieval
où en es-tu? 05-12-04 à 11:15

dans tes exercices?

Posté par filledu42 (invité)En géométrie c est toujours le gros blocage ! 05-12-04 à 12:04

J'y travaille mais je n'avance vraiment pas du tout , ça me fait légèrement peur mais bon...c'est gentil de me demander de mes nouvelles comme ça quand même !  Mais tu connaitrais pas quelqu'un qui s'y connaisse ? Bisous

Posté par
elieval
il y en a 05-12-04 à 13:09

une sacrée concentration sur le site
pour le 1, est ce que tu s calcul les angles du triangle. Je t'avais mis sur la voie
Ca te suffit aussit pour la question 3

Posté par filledu42 (invité) SVP un peu d aide en géométrie par pitié ! 05-12-04 à 13:10

Bonjour tout le monde ,aidez moi juste pour ces 2 petites questions svp je demande que ça c'est tout


On considère un triangle ABC rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de A. On donne l'angle ABH = 50°(il y a un petit chapeau au dessus de ABH mais je n'y arrive pas à le mettre)
1°) Déterminer les mesures de tous les angles de la figure ( BAH,HAC,ACH)( il y a toujours le même symbole au dessus )
2°) On donne HA=3cm. Déterminer toutes les longueurs de la figure ( BA,BH,AC,CH et BC)

Voilà mais svp aidez moi ! J'ai vraiment un blocage total sur ces 2 exercices ! Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par filledu42 (invité)dure de démarrer ! 05-12-04 à 13:12

En faite j'ai surtout un problème pour l'exercice 1 , le 1°) et le 4°) , je sais que tu m'avais mis sur la voie mais je comprends pas je n'y arrive pas... si tu pouvais m'aider juste pour ces deux exercices ça serait génial vraiment !! merci quand même elieval

Posté par
elieval
05-12-04 à 13:19

il n'est pas difficile de calculer les angles:
ABC est rectangle en A; Si tu as bien fait ta figure, tu vois que H appartient à [BC] et (ah) est perpendiculaire à (BC). On connait donc 2 angles du triangle ABH. Je pense que tu n'auras pas de pb pour calculer l'angle BAH, ,non?
Tu en déduis HAC car il est complémentaire à HAB, cad que leur somme fait 90° vu que BAC est rectangle.Ne devrais tu pas revoir tes cours de collège?

Posté par filledu42 (invité)merci 05-12-04 à 13:27

merci elieval de m'avoir un peu aidé , en faite l'exercice je l'ai fais en même temps que toi et j'ai trouvé pareil que toi sauf d'une autre manière , les deux exercices d'aprèrs ne me bloquent pas mais c'est juste le petit 4°) que je n'y arrive pas en faite ! Mais merci beaucoup de m'aider comme ça , c'est vraiment trop sympa de ta part !

Posté par
elieval
pour la 4 05-12-04 à 13:33

du 1/, il faut utiliser la trigonométrie

Posté par filledu42 (invité)merci encore 05-12-04 à 13:37

je vais essayé de le faire alors , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !