Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a l aide petit probleme de maths !! pour le mardi 14/01/03

Posté par Ya pa de lezard (invité) 12-01-03 à 10:20

lors d'une election,5219bulletins furent deposés dans l'urne.
Le vainqueur battait ses trois concurrents de respectivement 22,30,et73
voix .cependant personne ne put déterminer exactement le nombre de
voix obtenues par chaque candidat .

Pouvez-vous le faire ?

Posté par Ghostux (invité)re : a l aide petit probleme de maths !! pour le mardi 14/01/03 12-01-03 à 11:48

Je serais tenté de dire que le candidat a eu x voix, et que tous
les autres ont eu respectivement   x-22 , x-30 et x-73 ...
    l'adition des voix de tous les candidats doit faire 5219
...

  Si quelqu'un pourait confirmer la methode, ce serait bien ^^


   En tout cas, avec le resultat , quand je fais le chemin inverse
je tombe bien sur les memes valeurs de depart ... alors a toi de
raisoner et de trouver x, et apres en deduire pour chacun ...

   ++
Tux

Posté par Cheyenne (invité)re : a l aide petit probleme de maths !! pour le mardi 14/01/03 12-01-03 à 11:57

Je ne sais pas si j'ai bon, mais je le crois...

Bon tu sais qu'au total il y a eu 5219 bulletins.
Il y a donc 4 candidats.
On nomme x le nombre de bulletins du vainqueur.
On sait qu'il a battu un de ses concurrent de 22 bulletins, le
concurrent 1 a donc pour nombre de bulletins x-22.
Tu raisonnes de même pour les concurrent 2 et 3 et tu trouves respctivement
comme nombre de bulletins: x-30 et x-73.

Tu as donc le nombre de bulletins pour chaque candidats.

Le nombre total des bulletins, soit 5219 est égal à la somme des bulletins
des 4 candidats, soit:

5219=x + (x-22) + (x-30) + (x-73)
5219= 4x-125
5219+125=4x
5344=4x
5344/4=x
1336=x

Tu sais donc que le vainqueur a reçu 1336 voies, le 1er concurrent 1314voies,
le 2ème 1306 voies et le 3ème 1263 voies.

(pour vérification: 1336+1314+1306+1263=5219)

Voilà! ^^

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !