Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

A l'ide des formules d'EULER f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) ....

Posté par alf95000 (invité) 06-05-07 à 11:36

f(x)=cos(x)cos(2x)cos(3x)

A l'ide des formules d'EULER
verifier que f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) + cos(2x) + 1]

Si quelqu'un a une idée ;

Merci par avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : A l'ide des formules d'EULER f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) 06-05-07 à 11:38

Bonjour alf95000

Je crois que l'énoncé est on ne peut plus explicite : si u est réel, que vaut cos(u), en utilisant l'exponentielle complexe ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : A l'ide des formules d'EULER f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) 06-05-07 à 11:39

ensuite, il suffit de développer le tout.

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A l'ide des formules d'EULER f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) 06-05-07 à 11:47

cos(x) = (e^(ix) + e^(-ix))/2
cos(2x) = (e^(i.2x) + e^(-i.2x))/2
cos(3x) = (e^(i.3x) + e^(-i.3x))/2
cos(4x) = (e^(i.4x) + e^(-i.4x))/2
cos(6x) = (e^(i.6x) + e^(-i.6x))/2

cos(x)*cos(2x)*cos(3x) = (1/8).(e^(ix) + e^(-ix)).(e^(i.2x) + e^(-i.2x)).(e^(i.3x) + e^(-i.3x))
développe le second membre ...
Et compare-le avec :

(1/4)[cos(6x) + cos (4x) + cos(2x) + 1] = (1/8).[e^(i.6x) + e^(-i.6x) + e^(i.4x) + e^(-i.4x) + e^(i.2x) + e^(-i.2x))
---
Sauf distraction.  

Posté par alf95000 (invité)calcul d'intégrale 20-05-07 à 14:09

je dois calculer l'intégrale de cos(x)cos(2x)cos(3x) de Π/12 à Π/8 ;
Commùent dois-je faire ?

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par alf95000 (invité)calcul d'intégrale 20-05-07 à 14:14

On e demande de calculer l'intégrale de t[sin(3t)-sin(t)] de 0 à Π/2

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'intégrale 20-05-07 à 14:44

Bonjour

Essaye par parties.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'intégrale 20-05-07 à 14:45

Bonjour

Tu dois "linéariser" c'est-à-dire transformer ton expression en une somme de cos(kx) et de sin(kx).

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : A l'ide des formules d'EULER f(x)= (1/4)[cos(6x) + cos (4x) 20-05-07 à 17:14

alf95000,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par alf95000 (invité)calcul d'intégrale avec la méthode pas a pas 20-05-07 à 19:57

Mon intégrale à calculer :
de Π/12 à Π/8 de cos(x)cos(2x)cos(3x)

Quelqu'un m'a dit de faire d'une certaine façon mais ça ne me dit rien . Pouvez vous me monter la solution pas à pas .
Merci par avance


Intégrale suivante :
de 0 à Π/2 de t[sin(3t)-sin(t)]
C'est une intégration par parties , je suis d'accord mais j'ai du mal à calculer l'intégrale de [sin(3t)-sin(t)]

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul d'intégrale avec la méthode pas a pas 20-05-07 à 20:00

Tu continues à multi-poster !!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par Mcs (invité)re : calcul d'intégrale avec la méthode pas a pas 20-05-07 à 20:03

l'intégrale de [sin(3t)-sin(t)]= (1/3)l'intégrale de [3 sin(3t)] - l'intégrale de [sin(t)]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !