Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

à la manière de Diophante

Posté par
camokas
27-10-19 à 17:19

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide j'ai vraiment du mal avec cette exercice et ne comprends pas la partie B si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment super sympa.

B.Une solution à la manière de Diophante

1) Si les deux nombres était égaux est de somme 20, quels seraient ces deux nombres? Est-ce une solution du probléme posé ?

2) Les deux nombres n'étnat pas égaux, on s'intéresse à leur écart a avec 10. On écrit alors le plus grand des deux nombres, dpnc x, sous la fome x=10 + a

a. Exprimer y en fonction de a
b. Exprimer le produit xy en fonction de a
c. En déduire l'équation dont a est solution puis la valreur de a
d. En déduire x et y. Vérifier ce résultat



Merci

Posté par
Yzz
re : à la manière de Diophante 27-10-19 à 17:28

Salut,

Sérieusement, tu crois vraiment qu'il est possible de t'aider avec un texte pareil ?

Posté par
camokas
re : à la manière de Diophante 27-10-19 à 17:43

c'est-à- dire ?

Voici ce dont j'ai dèjà trouver :

a.
y = 10+a
a=10y

b.
X= 10+a
y = 10+a
a= 10-y

xy= (10+ ( 10-y) ( 10 + (10-y)
=(10+10-y) 10 +10 - y
= (20-y)(20-y)
= 400-20y-20y-y²= 400-y²

Posté par
Yzz
re : à la manière de Diophante 27-10-19 à 17:48

Tu donnes ça :


Citation :
1) Si les deux nombres était égaux est de somme 20, quels seraient ces deux nombres? Est-ce une solution du probléme posé ?


Est-ce une solution du probléme posé ?
... Et tu attends quoi ?

Posté par
camokas
à la manière de diophante bloquée 27-10-19 à 18:06

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide j'ai vraiment du mal avec cette exercice et ne comprends pas la partie B si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment super sympa.


A. On cherche à trouver deux nombres dont la somme est 20 et le produit 96.

On note x et y les deux nombres cherchés, x étant supérieur ou égal à y.
1. Traduire algébriquement le problème
2. Développer et réduire ( x+y)² - (x-y)²
3. En déduire (x-y)² puis x-y justifier
4. En déduire (x+y) = (x-y) puis x et y

B.Une solution à la manière de Diophante

1) Si les deux nombres était égaux est de somme 20, quels seraient ces deux nombres? Est-ce une solution du problème posé ?

2) Les deux nombres n'étant pas égaux, on s'intéresse à leur écart a avec 10. On écrit alors le plus grand des deux nombres, donc x, sous la forme x=10 + a

a. Exprimer y en fonction de a
b. Exprimer le produit xy en fonction de a
c. En déduire l'équation dont a est solution puis la valeur de a
d. En déduire x et y. Vérifier ce résultat


Voici ce que j'ai dèjà trouver :


A) 1)
x;y
x+y = 20
X x y = 96 (=) xy = 96

2) (x+y)² - (x-y)²
= (x²+2a x fois xy+y²) - x²+2x fois y - y² )
= x² +2xy +y²+x²+2xy-y²
=4xy

3) ( x a-y)² = x²+2xy-y²

4 (x+y) + (x-y) = x+y+x-y = 2x
Simple inconnue

B) 1)

x=y
x+y= 20
x= 10
Y= 10

x+y= 10+10=20

B) 2.a)
y = 10+a
a=10y

2.b)
X= 10+a
y = 10+a
a= 10-y

xy= (10+ ( 10-y) ( 10 + (10-y)
=(10+10-y) 10 +10 - y
= (20-y)(20-y)
= 400-20y-20y-y²= 400-y²

*** message déplacé ***dis moi, tu as bien lu que le multipost était interdit, non ? ***

Posté par
malou Webmaster
re : à la manière de Diophante 27-10-19 à 18:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !