Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

A la peche...

Posté par fredderf (invité) 31-05-07 à 11:25

Bonjour,

"3 hommes partent la nuit à la peche, le matin le premier qui se leve forme 3 tas egaux, mais il lui reste un poisson, il le jette et part avec son tas. Le second qui pensait que le 1er ne s'etait pas leve regroupe les deux tas, en reforme 3 égaux. Malheureusement il lui en reste 1, il le jette et part avec son tas. Le troisième qui pensait que personne ne s'etait leve regroupe les deux tas, en reforme 3 égaux. Malheureusement il lui en reste 1, il le jette et part avec son tas. Combien de poissons?"

Une petit aide, le premier en prend 8...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A la peche... 31-05-07 à 12:43

Avec l'aide, c'est immédiat sans calculs, le nombre de poissons au départ est 3*8 + 1 = 25
-----
Sans l'aide:

Si le premier en prend n, le 2 ème en prendra (2n-1)/3 et le 3ème en prendra (4n-5)/9 et le nombre total au départ est 3n+1

Il faut donc trouver n dans N pour que les nombres (2n-1)/3 et (4n-5)/9 soient entiers.

n = 8 + 9k (k dans N) convient.

--> le nombre total de poissons au départ est:
N = 24 + 9k + 1
N = 25 + 9k

Si le 1er prend 8 poissons, N = 25
Mais sans cette info, alors il y a une infinité de solutions, soit : 25 , 34, 43, 52 ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dhalte
re : A la peche... 31-05-07 à 13:45

Euh, si le nombre de poissons initial est 34, alors
le premier tas est (34-1)/3=11
le second tas est (2*11-1)/3=7
le troisième tas est (2*7-1)/3=13/3, or 13 n'est pas divisible par 3.

Non, la solution est P=27*k+25

Si on désigne par P1, P2, P3 ne nombre de poissons respectivement dans les tas 1, 2 et 3, on a
P1=(P-1)/3
P2=(2*P1-1)/3
P3=(2*P2-1)/3

Et on doit trouver pour quelles valeurs entières de P les nombres P1, P2, P3 sont entiers.

Partons de l'expression P3=4*k+r, avec r \in [0 ; 3]

P2=(3*P3+1)/2=6*k+(3*r+1)/2
alors on ne garde pour r que les valeurs 1 et 3 car il n'y a que pour elles que (3*r+1)/2 est entier et donc que P2 est entier.

P1=(3*P2+1)/2=6*k+(9*r+5)/2
alors on ne garde que la valeur 3 pour 'r' pour la même raison que précédemment.

P=3*P1+1=27*k+25

Pour toute valeur entière de k, on obtient les valeurs autorisées pour P, P1, P2, P3

P=27*k+25
P1=9*k+8
P2=6*k+5
P3=4*k+3

et effectivement, pour k=0, on obtient P1=8

Posté par fredderf (invité)re : A la peche... 31-05-07 à 16:29

Impressionant...
Mais je ne vois pas d'où sort le 4k+3...

J'avais l'équation paramétrique mais là je dis bravo pour la rapidité!

Posté par fredderf (invité)re : A la peche... 31-05-07 à 16:29

erratum: le "4k+r" et non 4k+3!

Posté par
jamo Moderateur
re : A la peche... 31-05-07 à 16:43

Bonjour,

tu as ce genre d'exercices à faire en licence ?

Posté par
dhalte
re : A la peche... 31-05-07 à 19:12

Si tu es encore en ligne.

Je ne sors pas le 4k+r de n'importe où évidemment.

J'ai simplement calculé (avec un tableur comme Excel, çà va très vite) le 20 premiers termes et j'ai aperçu la régularité des solutions. J'ai alors "conjecturé" la formule, puis "démontré" sa justesse.

Dans les maths qu'on vous présente, le travail de recherche est systématiquement masqué, au bénéfice de la preuve (de la démonstration), qui se pare alors de vertus magiques.

Il faut désacraliser les maths. C'est 95 % de sueur, mais celle-là on ne la voit pas dans les livres, et 5 % de rédaction. Si tu ne regardes que ces 5 % sans être conscient de tout le processus de recherche, de tâtonnement, tu peux en venir à considérer les maths comme une matière très rébarbative.

Posté par fredderf (invité)re : A la peche... 31-05-07 à 19:42

Bonsoir,
pour Jamo:
C'est un exercice de topologie ...

"Il faut désacraliser les maths. C'est 95 % de sueur, mais celle-là on ne la voit pas dans les livres, et 5 % de rédaction. Si tu ne regardes que ces 5 % sans être conscient de tout le processus de recherche, de tâtonnement, tu peux en venir à considérer les maths comme une matière très rébarbative."
Alors ca ce n'est pas la devise de mes profs... Pour les démonstrations, je cite:" il nous faut un majorant et là on a une intuition(sacrée? Magie noire?!!!) on prend  	\epsilon/2 ..."

La plus part de mes profs au lieu de me dire "on prend un tableur on émet une conjecture puis démo", on a une divine intuition qui nous sert de conjecture puis on l

Posté par fredderf (invité)re : A la peche... 31-05-07 à 19:45

la démontre...
saleté de portable! Je double clique de manière inopinée...

Merci, et bravo pour le site

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : A la peche... 31-05-07 à 20:02

Oui, petite distraction évidente.

De ma réponse précédente:

n = 8 + 9k (k dans N) convient.

Et le nombre total de poissons est 3n + 1, soit:
N = 3(8 + 9k) + 1

N = 25 + 27k
...
-----
Sauf nouvelle distravtion.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !