Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

a^p et b^n premiers entre eux

Posté par
Martin333
23-05-20 à 09:05

Bonjour,

Comment démontrer si pgcd(a,b)=1 alors pgcd(a^p,b^n)=1
Avec a,b des entiers non nuls  et p,n appartiennent à N.

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 09:28

Bonjour,

Qu'as-tu essayé ?
Il y a tout un tas de moyens. Regarder ce qui se passe si on a un diviseur premier commun à a^p et b^n, partir d'une identité de Bezout entre a et b pour obtenir une identité de Bezout entre a^p et b^n etc.
Lance-toi.

Posté par
Martin333
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 10:15

ce que j'ai fait c'est pgcd(a,b)=pgcd(a,b^2)=1.... jusqu'à n (et du même pour a )
mais je pense que c'est faux.

car avant il y a une question pour démontrer que si pgcd(a,b)=pgcd(a,c)=1, alors pgcd(a,bc)=1.

Posté par
GBZM
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 10:25

Tu as démontré que pour tous a,b,c, si pgcd(a,b)=pgcd(a,c)=1, alors pgcd(a,bc)=1.
(Au passage, comment as-tu fait pour démontrer ça ?)
Qu'obtiens-tu si tu appliques ce résultat pour c=b ?

Posté par
Martin333
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 10:36

J'ai utilisé l'identité de Bezout et puis jai multiplié pour trouver que au'+bv'=1
Et j'ai trouvé que pgcd(a,b^2)=1 si on le refait on trouve que pgcd(a,b^4)=1 aussi...


Mais je vois pas la relation surtout si n et p sont différents ??!

Posté par
GBZM
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 10:55

Bah ?

Tu es d'accord qu'en procédant par récurrence on peut montrer :
Pour tous entiers a,b et pour tout entier naturel n>0,  si pgcd(a,b)=1 alors pgcd(a,b^n)=1.
Tu es sans doute d'accord qu'on montre aussi
Pour tous entiers a,b et pour tout entier naturel p>0,  si pgcd(a,b)=1 alors pgcd(a^p,b)=1

Ne vois-tu pas alors comment arriver au résultat demandé ;:
Pour tous entiers a,b et pour tous entier naturels n,p>0,  si pgcd(a,b)=1 alors pgcd(a^p,b^n)=1

Posté par
Martin333
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 11:08

Ah d'accord il faut le refaire pour a !!
Dans ce cas si on pose b^n=b' on trouve pgcd (a^p,b^n)=1..

Merci pour votre réponse !

Posté par
GBZM
re : a^p et b^n premiers entre eux 23-05-20 à 12:01

On peut éviter les récurrences.

Si on a une identité de Bezout entre a et b : ua+vb=1
et si n,p sont des entiers >0, alors 1=(ua+vb)^{p+n-1} est une identité de Bezout entre a^p et b^n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !