Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

a partir d'un trapéze

Posté par carodu5901 (invité) 08-05-07 à 18:50

bonjour j'ai une DM à faire pour aprés demain et je n'y arrive pa pouvez vous m'aidez svp?

MNPQ est un trapèze tal que (MN)//(PQ), MN=6cm et PQ=9cm.
R est le symétrique de N par rapport à P.
La droite (MR) coupe la droite (PQ) en S.

a) faire une figure
b) démontrer que S est le milieu de [MR]
c) calculer les longueurs SP et QS.
d) démontrer que S est le centre de gravité du  triangle NRQ
e) démontrer que MNSQ est un parallélogramme
f) démontrer que (NS) coupe [QR] en son milieu

Je N'arrive pas la question d)
Pouvez vous m'aidez ?

Merci

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:00

(Qp) est bien une médiane du triangle et S est de [QP] en partant de P...

Posté par carodu5901 (invité) a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:02

Je ne comprend pas.

Tu peux mieux m'expliquer Stp ?

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:13

tu as calculé QS=6 et tu sais que QP=9, or 2/3*9=6

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:14

j'ai oublié des mots :
(QP) est bien une médiane du triangle et S est aux deux-tiers de [QP] en partant de P...

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:15

Désolé je me suis trompé de question.

C'est la question f) que je n'arrive pas

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:40

qui est S pour le triangle NQR ? qui est (NS) ?

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:51

Ah je mélange tout

C'est bien la question d) que je dois faire pour le moment

démontrer que S est le centre de gravité du  triangle NRQ

Je n'arive pas

Tu peux m'expliquer stp

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 19:57

(QP) est bien une médiane du triangle et S est aux deux-tiers de [QP] en partant de P donc S est ....

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 08-05-07 à 20:01

Ok Merci bcp

Et pour la question e) comment je pourais démontrez que MNSQ est un parallelogramme ?

Merci

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 20:31

deux côtés opposés à la fois ... et ...;

Posté par carodu5901 (invité) a partir d'un trapéze 08-05-07 à 20:42

Je comprend pas
Tu peux dire une phrase complété stp

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:03

que sais tu des côtés MN et QS ?

Posté par carodu5901 (invité)re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:04

ben ils sont paralleles

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:04

quoi d'autre?

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:05

MN fait 6 cam et PQ fait 9 cm

voila

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:06

c'est pas MN et QS que tu dois comparer?

Posté par carodu5901 (invité)re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:07

la question e)

C'est démontrer que MNSQ est un parallelogramme

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:14

et donc, que saist-on des côtés [MN] et [QS] ?
deux choses... lesquelles ?

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:16

ben ki son paralleles

et aprés ché pa

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:18

et de même longueurs puisque MN=QS=6

Posté par carodu5901 (invité) a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:20

bah nn

MN fait 6 cm

QS fais 12 cm

SP fait 3 cm

PQ fait 9 cm

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:27

non, QS=6
ton dessin doit être faux...

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 08-05-07 à 21:28

as-tu bien placé M,N,P et Q dans cet ordre ?

Posté par carodu5901 (invité)a partir d'un trapéze 09-05-07 à 11:34

ah oui tu as raison j'avais mal placé lse lettres

Donc je dois recommencer

La je suis a la question c)

Comment je peux faire pour calculer les longueurs SP et QS ?

Posté par
garnouille
re : a partir d'un trapéze 11-05-07 à 19:22

réciproque du th des milieux dans le triangle RMN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !