Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

a partir d un trapèze

Posté par
steph24
11-03-06 à 15:31

bonjour j'ai une DM à faire pour aprés demain et je n'y arrive pa pouvez vous m'aidez svp?

MNPQ est un trapèze tal que (MN)//(PQ), MN=6cm et PQ=9cm.
R est le symétrique de N par rapport à P.
La droite (MR) coupe la droite (PQ) en S.

a) faire une figure
b) démontrer que S est le milieu de [MR]
c) calculer les longueurs SP et QS.
d) démontrer que S est le centre de gravité du  triangle NRQ
e) démontrer que MNSQ est un parallélogramme
f) démontrer que (NS) coupe [QR] en son milieu

merci beaucoup à ceux qui auront l'aimabilité de me répondre!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 15:52

Bonjour,

b) Indice : Thalès (ou, plus simple : droite des milieux)

Nicolas

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 15:55

tu peux expliquer stp?
je ne comprends pas trés bien
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:05

P est le milieu de [NR]
(MN) // (PS)
donc...

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:08

merci pour la première question j'ai compris mais pour la deuxième je vois vraiment pas
désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:09

Je viens quasiment de te résoudre la 2ème. Où est le problème ?

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:11

ben pour moi il manque des longueurs en utilisant la propriété des triangles formés par 2 parallèles et 2 sécantes il faudrait une troisième longueur au moins et on a en que 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:13

Tu parles de quelle question ? On a pas besoin de tout cela pour la 2ème (b))...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:14

As-tu vu en cours le théorème de Thalès, oui ou non ?

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:16

désolé c'est à la 3 que je coince la 2 sa va j'ai compris
désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:17

As-tu vu en cours le théorème de Thalès, oui ou non ?

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:21

oui si il s'apelle aussi la propriété des triangles formés par 2 sécantes et 2 parallèles
en 4° on n'utilise pas les noms de théorèmes mais de propriété

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:22

OK. Dans ce cas, je ne vois pas où est le problème.

PS/MN = PR/NR
Or MN = 6
et PR/NR = 1/2
Donc PS = ...

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:25

ah oui ça y est j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:26

Je t'en prie.

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 16:27

pour la suite il faut que je réfléchisse
peut-être a+ si je ne comprends pas (lol)

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 17:19

excuse moi de te déranger mais je n'arrive pas à résoudre le question f) peut-tu m'aider
encore merci tes conseils mon était vrément trés utiles!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 17:53

f) Tu as démontré que MNSQ est un parallélogramme.
Or les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.
Donc...
(c'est quasiment une question de cours - tu aurais dû faire le lien avec la question précédente)

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 11-03-06 à 17:57

cela ne correspond pas car l'intersection des droites (NS) et (QR) n'est pas l'intersection des diagonales du parallélogramme MNSQ

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 02:57

Tu as raison. Je me suis planté.

Cela me semble plutôt et à nouveau une application de la propriété de Thalès.

Soit T le point d'intersection de (NS) et (QR).
On veut montrer que T est le milieu de [QR].
Or :
(i) MNSQ est un parallélogramme donc (NS)//(MQ) c'est-à-dire (ST)//(MQ)
(ii) S milieu de [MR]
Donc T milieu de [QR]

Ca marche ?

Nicolas

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:30

je ne comprends pas pourquoi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:33

Je viens d'appliquer le théorème de Thalès. Qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément ?

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:36

le théorème de thalès? tu n'as pas parlé de triangle?
pour moi le fait que MNSQ soit un parallélogramme et que S soit le milieu de [MR] ne démontre pas que T soit le milieu de [QR]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:42

Relis ma démonstration :
(i) MNSQ est un parallélogramme donc (NS)//(MQ) c'est-à-dire (ST)//(MQ)
(ii) S milieu de [MR]
Donc T milieu de [QR]
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:48

deja c'est quoi les (i)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:49

Cela veut dire (1)
Et (ii) veut dire (2)

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:51

a ok mais je ne vois pas le rapport entre le parallélogramme MNSQ est le point T

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:54

Je ne comprends pas ta question. Peux-tu t'exprimer plus clairement ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:56

f) démontrer que (NS) coupe [QR] en son milieu

Appelons T le point d'intersection de (NS) et (QR).
On veut montrer que T est le milieu de [QR].

MNSQ est un parallélogramme donc (NS)//(MQ) donc (ST)//(MQ)

(1) (ST)//(MQ)
(2) S milieu de [MR]
(3) T, Q, R alignés
Donc, d'après le théorème de Thalès (ou droite des milieux), T est le milieu de [QR]

Donc (NS) coupe [QR] en son milieu

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:56

quel est le raport entre le parallélogramme MNSQ et le point T

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:57

Relis mon message ci-dessus.

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:57

a oui désolé j'avais pas compris mais merci c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 16:58

Je t'en prie. Bonne fin de journée.

Posté par
steph24
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 17:07

merci beaucoup pour tes conseils car moi les maths c'est pas ma tasse de thé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a partir d un trapèze 12-03-06 à 17:19

Pas de souci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !