Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

a[smb]et[/smb] b = 1

Posté par tite_ange (invité) 01-10-05 à 22:15

Bonjour! Un petit exercice où je bloque!!Merci de votre aide!
on a :
a b = 1
1 - Montre que :
(a+b) (ab) = 1
2 - c : Montre que :
Si a c = d on a a bc = d

Grand merci

Posté par
ciocciu
re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:18

salut
pas compréhensible désolé  

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:24

En sacahnat que : a^b=1

(a+b)^{ab}=a^{ab}b^{ab}=a^a^bb^a^b=a^1b^1=ab

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:26

ok bon le plus grand diviseur commun de a et b est 1. Montre que le pgdc de a+b et ab est 1
Merci

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:26

En sachant que :a^c=d

a^{bc}=a^c^b=d^b

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:29

C'est pas en TS les PGCD et PPCM ?

Posté par
ciocciu
re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:29

bin dis donc davidk2 tu comprends plus vite que moi....
ça doit être qu'il est tard....on dira ça hein

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:30

Je crois que c'est pas ça   davidk2
oui t'as raison mais notre prof ns donne des trucs trop complikés!
p-s ce sont pa des puissances!

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:38

Bon je crois que c'est trop difficile

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:42

Il fallait deviner que ce sont des pgcd, tu peux pas écrire comme tout le monde....

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:48

Mais non on utilise ces signes là! et pour le pgcm on utilise :

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:49

Je le sais mais tu aurais pu l'expliciter dans ton titre...

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:51

T'as raison dsl

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:53

Si pgcd(ab,a+b)=d, d divise ab.
Alors, comme pgcd(a,b)=1, d divise soit a soit b.
Supposons que ce soit a.
Alors comme d divise a+b et a, il divise a+b-a=b.
Donc, on a d divise a et d divise b.
Et finalement, d divise pgcd(a,b).
Donc d=1.

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 22:55

Tu es pardonné tite-ange

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 22:59

darwyn : Bonjour
Mais on a a et b qui sont premiers entre eux !

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:01

Je crois que tu n'as pas bien compris ma question:
On a
pgcd(a,b) = 1
Montre que pgcd ((a+b) , (ab)) = 1
Merci

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:02

justement, c'est pour ça que d, qui divise a et b à la fois (et divise donc leur pgcd) ne peut être qu'égal à 1.
La démonstration que je te donne, c'est que si d est le pgcd de a+b et ab, alors il divise le pgcd de a et b. Et comme pgcd(a,b)=1, alors pgcd(a+b,ab)=1

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:07

Ah c'est vrai! Mais moi j'ai fait une autre démonstration:
on a  
(a,b) = 1 donc 1 divise a et 1 divise b
          donc 1 divise la combinaison linéaire de a et b (a+b) et 1 divise ab
Mais Comment montrer que a+b et ab sont premiers entre eux?

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:10

Tu prends le problème par le mauvais bout.
Je te redonne ma démonstration, avec plus d'explication (prochain message)

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:11

ok merci pour tout C'est trop gentil !

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:14

On veut montrer que pgcd(a+b,ab)=1 ok ?
Donc, on commence par dire pgcd(a+b,ab)=d. Et on va essayer de montrer qu'on a forcément d=1.
Alors, on essaie de voir ce qui se passe.
On a d qui divise ab, mais comme pgcd(a,b)=1, on a soit d divise a, soit d divise b.
Bon, on va dire que d divise a (on peut aussi prendre b, ca ne change rien au problème). Donc, d divise a, et d divise a+b (puisque d=pgcd(a+b,ab)).
Donc, d divise (a+b)-a, c'est-à-dire b.
Au final, on a trouvé que si d=pgcd(a+b,ab), d divise a et aussi b.
Donc d divise le pgcd de a et b.
Mais pgcd(a,b)=1.
Donc d divise 1... C'est-à-dire : d=1 !
Voilà. Si tu as des questions, tu peux me les poser, mais normalement, ca devrait être suffisement clair.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:21

Merci infiniment, j'ai bien compris.
Pour la 2:
On a
le pgcd (a,c)= d
Donc d divise a et d divise c
donc d divise bc
et puisque b et a sont premiers entre eux alors d=1
Est ce correct? Merci d'avance

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:23

Non, ça ne va pas...
Attends, je n'avais pas vu la question. Je te réponds tout de suite.

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:25

Essaie de le faire comme j'ai fait pour la question 1.
Tu commence par poser p=pgcd(a,bc).(on ne peut plus définir d=pgcd(a,bc) parce que d est déjà défini)
Dans ce cas, tu ne dois pas montrer que p=1, mais que p=d.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:28

Oui mais b et c ne sont pas premiers entre eux

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:29

si tu ne trouves pas, je te donnerai la solution, mais je te laisse chercher un peu

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:31

j'ai mis
p=pgcd(a,bc)
donc p divise a et bc
donc il divise c aussi
alors p divise a et c donc il divise leur pgcd mais après?

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:33

Alors.
En fait, la démonstration se fait en deux parties. Tu n'es pas loin d'avoir la première.
On a p=pgcd(a,bc).
Donc p divise a, et p divise bc. Jusqu'ici ok.
Mais après c'est faux.
Par contre, on sait que d divise a et d divise c. Donc d divise a et bc.
On peut donc dire que d divise p.

Après, il faut montrer que p divise d, et ce sera terminé.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:34

Si il y a une erreur signalez la ( merci) j'aimerai bien le démontrer toute seule mais j'ai besoin d'aide

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:36

p=pgcd(a,bc)
donc p divise bc et on a d qui divise bc aussi
donc p divise d non?

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:38

pas forcément. 3 divise 12, et 4 divise 12. Mais 3 ne divise pas 4.

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:43

je vais te donner le début de l'autre partie de la démonstration.
Tu commence par dire que p divise a, et donc que pgcd(p,b)=1.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:48

donc pgcd(p,bc)=1.
p divise c
et p divise a
( y  aun théorème qui dit que : si a divise bc et que  pgcd(a,b)=1 donc a divise c ) ça ne sert pas à quelque chose?

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:53

Non non, ca marche pas.
Pour le théorème dont tu parles, on l'a utilisé dans la première question déjà.

Ici, on va faire comme ça :
On a p qui divise a. Or pgcd(a,b)=1. Donc p et b sont premiers entre eux.
Si p et b sont premiers entre eux, comme p divise bc, il divise aussi c (on utilise ici encore une fois le théorème en question (théorème de Gauss si je me souviens bien..)).
Donc p divise a et p divise c. Donc p divise le pgcd de a et c.
Finalement, on a que p divise d.
Comme on a montré avant que d divise p, on en déduit que p=d.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 01-10-05 à 23:56

Merci beaucoup! Vous êtes un vrai Darwyn!
Pour le théorème il s'agit de celui de Gauss sauf qu'on peut pas l'utiliser en classe car c'est pour les bacs je crois.Mais comment faire sa démonstration?( j'espère que je ne vous dérange pas) merci

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:03

Pour la démonstration je ne l'ai plus en tête, mais je crois que la démonstration utilise un résultat plus complexe (pour info, je parle de l'identité de Bézout).
Maintenant, il est peut-être possible de le montrer sans...
Mais je ne vois pas comment faire l'exercice sans l'utiliser. Ce n'est pas un résultat très complexe et je ne vois pas pourquoi il serait impossible de l'utiliser.

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:05

je regarde dans le programme de maths de seconde...

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:05

C'est bon merci j'ai trouvé
http://membres.lycos.fr/masclejp/Arit/aritm11.pdf
merci encore
à la prochaine j'espère qur notre île

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:06

Bah, le programme est pas très précis.. Désolé.

Posté par tite_ange (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:07

C'est bien le theorème de Bézout. C'est la raicon pour laquelle notre prof nous a donné le théorème sans démonstration. Et je crois qu'on a résoudre l'exo sans l'utiliser
En tout cas si on change de façon, je vous envoie le corrigé sur le même topic

Posté par darwyn (invité)re : a[smb]et[/smb] b = 1 02-10-05 à 00:08

Ce serait bien. Merci. A bientot.

Posté par tite_ange (invité)Bonjour 06-10-05 à 19:26

Bonjour monsieur Darwyn
Votre démontration était fausse ( je crois) puisqu'on a 6 \ 4 * 3 alors que 6 ne divise ni 4 ni 3 ( vous aviez dit que : On a d qui divise ab, mais comme pgcd(a,b)=1, on a soit d divise a, soit d divise b.) Donc on a fait une autre démonstration:

on a pgcd(a,b)=1 donc il n'ont aucun diviseur commun premier
donc  pgcd(a²,b)=1 et pgcd(a²,b²)=1
soit d \ a+b
  et  d \ ab
donc d \ a² - ab
  et d \ ab
donc d \ a²
de la même façon : d\ b²
et puisque pgcd(a²,b²)=1
on  a d = 1
Merci bien
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !