Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aabb un carré?

Posté par
jasmin7
21-02-17 à 09:33

Salut
Je suis bloquée à cet exercice et ça sera vraiment gentil si vous m'aidez...

On se propose de déterminer tous les carrés d'entiers naturels non nuls s' écrivant dans le système décimal: aabb où a et b deux chiffres non nuls
1/soit n un entier natutel...
Mq si 11 divise n2 alors 11 divise n
2/ démonter que 100a +b est le produit de 11 par un carré
3/ déterminer a+b et démonter que 9a+1 et un carré.... conclure.

J'ai réussi à résoudre la première question  seulement...
Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Manny06
re : aabb un carré? 21-02-17 à 09:53

pars de aabb=n²
soit 1000a+100a+10b+b=n²
10(100a+b)+100a+b=n²
je te laisse continuer....

Posté par
jasmin7
re : aabb un carré? 21-02-17 à 10:14

On a alors (100a+b)11=n2
Selon la première question on  a n est divisible par 11 et après?

S' il vous plaît aidez moi...

Posté par
Manny06
re : aabb un carré? 21-02-17 à 10:33

Non
ton équation implique que 11 divise n²   donc d'après la 1) 11 divise n
pose n=11p et remplace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !