Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ABCDEFGH un cube .

Posté par
Jevana
18-11-09 à 14:57

Bonjour pouvais vous m'aider svp
Voila l'énoncer

ABCDEFGH est un cube d'arête 5 cm.

1. Calculer les volumes des tétraèdres IFBG et IEAH, puis le volume du prisme ADHBCG.

2. En déduire le volume de la pyramide IABGH.

3. Calculer l'aire du rectangle ABGH, et en déduire de la hauteur IS ce cette pyramide.

4. Reproduire cette frigure et tracer la hauteur [IS].

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:05

Voici le cube le point I passe par le milieu de EF

ABCDEFGH un cube .

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:21

qui pourrait m'aidé svp

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:32

voila le figure

ABCDEFGH un cube .

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:37

bonjour
F,B,G sont dans le plan BCGF et l'arête EF est perpendiculaire à ce plan
Par conséquent IF sera une hauteur dans le tétraèdre IFBG
et comme tu sais que V=Bh/3 et que tu sais calculer l'aire d'un triangle rectangle isocèle, je te laisse faire
Pour IEAH, c'est le même raisonnement

calculer l'aire du rectangle ABGH devrait être à ta portée (une toute petite utilisation de Pythagore dans GFB par exemple)

le raisonnement me semble simple
prends le cube.
Retire les 2 tétraèdres dont tu as calculé les volumes, tu obtiens la pyramid IABGH
on vient de calculer l'aire de la base HABG.
la division
V/B te donnera la hauteur IS

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:41

Oui mais combien vaut la BASE ET LA HAUTEUR ?

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 15:48

??

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 16:00

?,?

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 16:13

la base est le triangle rectangle isocèle FBG (aire =FB*FG/2
hauteurr IF

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 16:14

combien vaut FB et FG ?

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 16:28

qui peut m'aider svp

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 19:20

Qui pourrait m'aider svp

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 18-11-09 à 20:15

????

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 17:00

Bonjour qui pourrait m'aidé svp c'est urgen svp

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 17:07

ce sont des arêtes du cube dont on te donne la longueur

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 17:19

comment fait t-on pour calculé  IFBG

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 17:30

FBG = FB*FG/2
     = 5*5/2
     = 25/2
     = 12.5 ?

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 18:00

mais je t'ai tout expliqué depuis la 1ère fois
V=1/3(B*h)
je t'ai montré que IF est la hauteur (donc =AF/2=5/2)
B=5*5/2=25/2
V=125/12

pour la suite essaie tout de même de lire mes explications (bien sûr de les comprendre et de les appliquer (sauf que la somme des 3 tétraèdres donne non le volume du cube, mais celle du demi-cube
le volume de l'autre tétraèdre sera le même et pour avoir celui de IHGBA, tu retranches du volume du demi cube  (que j'espère, tu sauras calculer) le double de 125/12
donc 125/2-125/6=2*125/3

l'aire du rectangle HABC est de 5*52
(car HA est la diagonale d'un carré de côté 5 et par Pythgore tu calcules que cette diagonale a une longueur de 52, donc l'aire d'un rectrangle étant le produit de longueur par largeur, cela donne ici 252
Pour connaitre la hauteur du tétraèdre, on dit que
V=252*h/3=2*125/3

et sauf erreur cela donne h=52
(mais vérifie mes calculs)

Au passage, si tu disais parfois merci, cela ne t'étoufferait certainement pas.

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 18:21

donc FBG= v= 125/2
           = 10.41 ??

le double de 125 est 250.
125/2-125/6= 2*125/3 = 83.33 ??


Pk 52 ??

Pouvais vous numérauté svp

Dzl merci !

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 18:45

il me semble bien avoir écrit
V=125/12  que tu laisses sous cette forme.

et le double de 125/12, c'est 125/6

et aux erreurs de calculs possibles, c'est
IS=52

je veux bien que tu sois faible en maths, mais comment veux-tu, avec mes explications que les volumes des 2 tétraèdres IBFC et IEHA donnent une valeur supérieure au volume du cube ?????

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 18:50

ah ok
V= 125/12 pour IFBG

IEAH = 125/6 ?

ADHBCG = ?

IABGH =  ?

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 19:02

qui peut m'aidé svp ?
merci

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 19:09

svp

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 19:17

IEAH = 125/6 ?
non c'est également 125/12  (tu peux le constater sur la figure que tu as faite)

ADHBCG = 5*5*5=125  (tu as oublié le E, mais je suppose que tu parles du cube)

IABGH =  125/2-125/6=125/3
depuis le début, je suis le seul à t'aider et tu pourrais donc directement
t'adresser à moi et ne pas passer par le "qui peut m'aider"

Posté par
Jevana
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 19:20

j'ai oublié le E ??

dzl mais combien vaut ABGH

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 21-11-09 à 19:39

voila ce que j'ai écrit un peu plus haut

l'aire du rectangle HABC est de 5*52
(car HA est la diagonale d'un carré de côté 5 et par Pythgore tu calcules que cette diagonale a une longueur de 52, donc l'aire d'un rectangle étant le produit de longueur par largeur, cela donne ici 252
cela n'a pas changé.

Posté par
Attika
re : ABCDEFGH un cube . 24-12-09 à 14:22

Bonjour Gaa ( ou une autre personne qui pourrait m'aider   )

Je dois aussi faire cet exo pourtant même en relisant plusieurs fois tes explications je n'arrive pas à résoudre cet exercice donc est ce que tu pourrais me re-expliquer stp ?

Merci

Posté par
Hanais
re : ABCDEFGH un cube . 10-01-10 à 11:28

Salut tout le monde.
J'ai le même exo à faire comme Dm, si quelqu'un pourrait m'aider !
Merci

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 10-01-10 à 12:59

Bonjour
j'ai "coll l'énoncé ici afin de l'avoir "sous le nez"
Voila l'énoncer

ABCDEFGH est un cube d'arête 5 cm.

1. Calculer les volumes des tétraèdres IFBG et IEAH, puis le volume du prisme ADHBCG.

2. En déduire le volume de la pyramide IABGH.

3. Calculer l'aire du rectangle ABGH, et en déduire de la hauteur IS ce cette pyramide.

4. Reproduire cette frigure et tracer la hauteur [IS]

dans le tétraèdre IBCG, (IF) qui est perpendiculaire au plan CBFG, est donc la hauteur du tétraèdre issue de I.
Le volume de ce tétraèdre est donc
V1=1/3(EF*BF*FG/2=(1/3)(5/2)5²/2=5³/12
tu verras aisément que le volume V2 de IEAH est le même que celui de IFBG
2)
si tu as fait convenablement la figure, tu vois que la pyramide IABGH est une découpe du cube auquel on a retiré les 2 pyramides dont on vient de calculer les volumes
donc V(IABGH)=V(cube)-V1-V2=5³-5³/6=5^4/6=
3) laire du rectangle ABGF=AB*BG
et le calcul de BG est tout de même assez évident (diagonale dans un carré de côté 5=52
aire(ABGF)=5²2
et comme tu sais quele volume de IABGH=(1/3)IS*aire(ABGF)
je te laisse calculer IS

vérifie mes calculs

Posté par
Hanais
re : ABCDEFGH un cube . 10-01-10 à 13:31

Merci beaucoup de tous ces renseignements je me perds moins
Pour la hauteur de IS j'ai trouvée 11,8, je ne sais pas du tout si cela est vrai :S
Merci encore

Posté par
sugarsugar
ABCDEFGH est un cube 10-01-10 à 18:11

Bonjour
Je dois moi aussi faire ce devoir. Vos réponses m'ont beaucoup aidé. Je n'ai juste pas réussi à calculer la hauteur IS de la pyramide. Es-ce que quelqu'un pourrait me réexpliquer svp ?
Merci d'avance

Posté par
Hanais
re : ABCDEFGH un cube . 11-01-10 à 21:30

Salut !
Je suis pas sure du résultat de la hauteur IS si quelqu'un pourrais vérifier
Bsx

Posté par
gaa
re : ABCDEFGH un cube . 12-01-10 à 10:13

je n'ai pas vérifié les calculs que j'avais effectués l'autre jour
s'il sont exact
SI=(volume tétraèdre)/(aire base)=(5^4/6)/(5²/2)
=252/6

Posté par
Collegien59
re : ABCDEFGH un cube . 09-02-10 à 08:40

Je trouve :

- Volume des Tétraèdres : 125/24 cm3
- Volume du Prisme : 125/2 cm3
- Volume du cube : 125 cm3
- Volume de la Pyramide : 1375/24

C'est ça ?

Posté par
Collegien59
re : ABCDEFGH un cube . 09-02-10 à 08:52

J'ai vérifié, je me suis trompé.

- Volume des Tétraèdres : 125/12 cm3
- Volume du Prisme : 125/2 cm3
- Volume du cube : 125 cm3
- Volume de la Pyramide : 625/12

Posté par
Collegien59
re : ABCDEFGH un cube . 09-02-10 à 09:38

Volume Pyramide = 125/3

Posté par
Collegien59
re : ABCDEFGH un cube . 09-02-10 à 16:53

Et je trouve que IS = 52  /2

Posté par
rafifou
re : ABCDEFGH un cube . 15-11-11 à 18:33

Bonjour,

J'ai cette exo a faire pour mon dm. Et je voudrais savoir si ceux qui s'avaient fait cet exo avait le corriger ? ( difficile après un ans... )

Ou si quelqu'un pourrait m'aider pour l'exo ?

Merci a tous.

Posté par
mattR
re : ABCDEFGH un cube . 05-12-11 à 19:47

bonjour j'ai en ce moment le meme DM et quelqu'un peut m'expliquer s'il vous plait: par quel calcule trouve t-on 125/2 pour les volumes ?
meric de me repondre s'il vous plait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !