Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Abscisse d'un point

Posté par br89 (invité) 12-06-07 à 09:40

Bonjour à tous et à toutes

Je ne me souviens plus du tout comment calculer l'abscisse d'un point N tel que segment NA/segment NB = - 1/2 sachant que A (-4) et B (2)

Je me doute que ça doit être tout simple, mais je ne vois pas. Merci par avance si vous pouvez m'aider

Posté par
Skops
re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 09:44

Bonjour,

segment NA/segment NB = - 1/2

QU'est ce que ca veut dire ?

Skops

Posté par br89 (invité)Abscisse d'un point 12-06-07 à 09:48

ça veut dire NA sur NB = - un demi (il y a un trait sur NA et NB, donc je pense que c'est segment.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 10:41

Bonjour,

Et non. C'est une mesure algébrique (= une longueur avec un signe).

Ne te trouves-tu pas sur une droite orientée ?

Dans ce cas, il suffit de se souvenir que \overline{AB}=x_B-x_A

Nicolas

Posté par
critou
re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 10:44

Le trait sur NA et NB doit vouloir dire "valeur algébrique" du vecteur NA ou NB (peut être négative, contrairement à la norme).
Plus d'explications ici : En haut à droite il y a un menu déroulant, va dans "3) Mesure algébrique d'un vecteur"

Pour ton exercice : j'attache le dessin plus bas (toujours utile )

\bar{NB}=x_B-x_N=2-x_N
 \\ 
 \\ \bar{NA}=x_A-x_N=-4-x_N


Tu dois résoudre \frac{\bar{NA}}{\bar{NB}}=-\frac{1}{2} c'est-à-dire : \frac{-4-x_N}{2-x_N}=-\frac{1}{2}

À toi de jouer pour finir

Abscisse d\'un point

Posté par br89 (invité)re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 14:18

Merci beaucoup pour vos explications très claires (entre temps j'étais partie en cours).
J'ai dû me tromper, car je trouve une fraction qui ne peut exister :
-4+1/2-2 = xN/xN  soit xN = -3/0
?
Merci d'avance

Posté par br89 (invité)re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 16:56

Posté par
critou
re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 18:30

Citation :
-4+1/2-2=xN/xN

Euh... comment arrives-tu à ça ?

Bon, je continue :

\frac{-4-x_N}{2-x_N}=-\frac{1}{2}
 \\ \frac{8+2x_N}{2-x_N}=1 (en multipliant les deux côtés par -2)
8+2x_N=2-x_N
 \\ 3x_N=-6
 \\ x_N=-\frac{6}{3}=-2

Posté par br89 (invité)re : Abscisse d'un point 12-06-07 à 18:41

Merci beaucoup, en fait il fallait multiplier, et moi j'avais additionné, comme pour une équation :
1-4-xN/2-2-xN = 0, d'où mon résultat. Je me rend compte que c'était n'importe quoi...
Merci beaucoup pour ton aide, critou, maintenant j'ai parfaitement compris:)

Merci aussi à Nicolas:)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Abscisse d'un point 13-06-07 à 04:23

(Pour ma part, je t'en prie. )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !