Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

abscisse et ordonnée !

Posté par laperlerare (invité) 29-01-06 à 12:41

bonjour tous le monde
Qui pourrais m'aider car je ne comprend pas cet exercice merci d'avance :

Dans un repère du plan placer les points A(1;-2) B(4;0) C(10;4) et D(-2;2)
1. Les points A, B et C sont-ils alignés ?
2. Le point E a pour ordonnée yE=3 , calculer son abscisse sachant que les droites (BE) et (AD) sont parallèlesz.
3.Le point F a pour abscisse xE=-4, calculer son ordonnée sachant que les droites (AF) et (BC) sont parallèles.


Merci d'avance et a bientot
PS: le repère et le question 1 je les fait .
Merici a bientot

Posté par drioui (invité)re : abscisse et ordonnée ! 29-01-06 à 13:01

1)  -->       -->
   AB(3,2)  ,AC(9,6)
-->  -->
AC =3AB  donc A,B et c sont alignes

Posté par drioui (invité)re : abscisse et ordonnée ! 29-01-06 à 13:02

est ce que tu connais le determinant de deux vecteurs

Posté par laperlerare (invité)moi 29-01-06 à 13:17

oui oui je connait le determinant de 2 vecteurs
merci pour l'aide

Posté par drioui (invité)re : abscisse et ordonnée ! 29-01-06 à 13:30

1)           |3    2 |
  det(AB,AC)=|       |=(3*6 -9*2)=18-18=0
             |9    6 |
donc les vecteurs AB et AC sont colineaire d'ou les points A,B et C sont alignes

Posté par drioui (invité)re : abscisse et ordonnée ! 29-01-06 à 13:38

E(x,3) donc BE(x-4,3)  ; AD(-3,4)
(BE)//(AD) alors det(BE,AD)=0
             x-4    3      
det(BE,AD)=|           |=4(x-4)+9=0 donc 4x-16+9=0 d'oux=7/4

              -3    4
  E(7/4,3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !