Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activités numériques

Posté par
lilou281171
24-09-15 à 15:51

bonjour besoin d'aide s'il vous plaît

Martin a acheté un paquet de 60 bonbons. Il vaut les partager avec des amis mais tiens absolument à ce que chacun d'eux (et lui même) ait le même nombre de bonbons.

Combien d'amis pourront avoir des bonbons?

Chercher toutes les possibilités.


voici ce que j'ai fait :

1*60=60 2*30=60  3*20=60 4*15=60 5*12=60 6*10=60
les diviseurs de 60 sont 1.2.3.4.5.6.10.12.15.20.30 et 60

Posté par
mijo
re : activités numériques 24-09-15 à 16:47

Bonjour

Citation :
Il veut les partager avec des amis

interroges toi sur le nombre minimum et le nombre maximum d'amis possible compte tenu des diviseurs de 60

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 24-09-15 à 20:03

donc il peut faire

le partage comme ceci

1 personne + lui 2*30=60
2 personnes + lui 3*20=60
3 personnes + lui 4*15=60
4 personnes + lui 5*12=60
5 personnes + lui 6*10 = 60

se sont les possibilités de partage

Posté par
flight
re : activités numériques 24-09-15 à 23:16

salut

soit n le nombres d'amis alors n+1 c'est le nombre d'amis + martin , il faut que n+1 divise 60

soit 60 = (n+1).k  les diviseurs de 60 sont {1.2.3.4.5.6.10.12.15.20.30.60}

si n+1 = 1 n=0 (il partage avec aucun ami et garde tout pour lui )
si n+1 = 2 n=1 (il partage avec un ami )  donc a deux sa fera 30 bonbons chacun
si n+1 = 3 n=2 (il partage avec deux amis )  donc a trois sa fera 20 bonbons chacun
si n+1 = 4 n=3 (il partage avec trois amis )  donc a quatre sa fera 15 bonbons chacun
si n+1 = 5 n=4 (il partage avec quatre amis )  donc a cinq sa fera 12 bonbons chacun

etc...

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 09:17

bonjour à mijo et à vous flight

en gros ce que j'ai fait est correct mais je dois l'expliquer comme vous

par contre flight j'ai omis d'écrire le 0

en gros j'ai repris mais diviseurs

9 personnes + lui = 10*6=60
11 personnes + lui = 12*5=60
14 personnes + lui = 15*4=60
19 personnes + lui = 20*3=60
29 personnes + lui = 30*2=60
59 personnes + lui = 60*1=60

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 12:37

en même temps ou puis trouver des épreuves du brevet des collèges afin d'essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !