Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Addition de deux valeurs absolues

Posté par
Gaby13
17-01-09 à 16:03

Partie 1
On cherche à résoudre, dans R, l'équation:
I x-4 I + I x+6 I=12 (1)
1/ On considère sur la droite numérique, les points A, B et M d'abscisses respectives 4, -6 et x.
Comment s'écrit l'équation (1)?
2/a) Si M€ segment AB, montrer que MA+MB est constant. Qu'en déduit-on pour(1)?
b) Si M appartient à la demi-droite d'origine A et ne contenant pas B, montrer que (1) s'écrit: 2MA+AB=12
En déduire la solution correspondante de l'équation(1).
c) Si M appartient à la demi-droite d'origine B et ne contenant pas A, transformer (1) (s'inspirer de la question 2b) et trouver la solution correspondante.
3) Conclure.

Partie 2
1) Ecrire I x-4 I et I x+6 I sans valeurs absolues.
2) Ecrire, à l'aide d'un tableau, et sans valeurs absolues f(x)= I x-4 I = I x+6 I.
On pourra reproduire et compléter le tableau:
x           -l'infini          -6             4          +l'infini
I x-4 I    
I x+6 I
f(x)
(c censé être un tableau dsl)
Résoudre dans R l'équation f(x)=12
3) Ecrire g(x)=3 I x-4 I + I x+6 I sans valeurs absolues (s'inspirer du tableau ci-dessus)
Résoudre dans R l'équation g(x)=10
4) Ecrire h(x)= I x-4 I - I x+6 I sans valeurs absolues.
Résoudre dans R l'équation h(x)=10.

Voilà!! Merci d'avance pour votre aide!! Ma prof est folle elle nous donne cet exercice vendredi pour lundi!!
3) Ecrire g(x)

Posté par
elieval
17-01-09 à 16:15


tous les profs sont fous! d'ailleurs il y en a même qui travaillent sur le week end!
1) je pense qu'on peut écrire d(x;A)+d(x;B)=12

Posté par
Gaby13
Addition de deux valeurs absolues 17-01-09 à 16:16

Euh... cet espèce de 3) a la fin c'est une erreur! Désolé
J'ai fait le 1) mais le reste après...

Posté par
Gaby13
addition de deux valeurs absolues 17-01-09 à 16:17

moi j'ai mis AM+BM=12

Posté par
elieval
17-01-09 à 16:23

oui! il faut le démontrer:
M[AB]xM>xB et xM<xA
MA+MB=|x-4|+|x+6|=
-x+4+x+6=
10

Posté par
Gaby13
addition de deux valeurs absolues 17-01-09 à 16:25

Je suis désolé mais je n'ai pas su faire le tableau. Il y a 4 lignes et 4 colonnes mais le -6 est au dessus du trait et le 4 est au dessus de l'autre trait.

Posté par
Gaby13
addition de deux valeurs absolues 17-01-09 à 16:27

oui mais sa va, j'ai juste pour celle-la?

Posté par
Gaby13
addition de deux valeurs absolues 17-01-09 à 16:28

Tu est en terminale S????

Posté par
elieval
17-01-09 à 20:23

où en es-tu? de laquelle parles-tu?

Posté par
Gaby13
addition de deux valeurs absolues 19-01-09 à 21:54

Mais je parle du 1)!!  J'ai juste mais c'est la suite qui me pose problème!!

Posté par
elieval
19-01-09 à 22:31

le 17.01 à 16.23 on en était au 2a!
Si M appartient à la demi-droite d'origine A et ne contenant pas B:MA+MB=MA+MA+AB=2MA+AB
En déduire la solution correspondante de l'équation(1).
x-4+x+6=12
2x+2=12
x=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !