Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Administration financière

Posté par
Christeline12
27-07-22 à 22:22

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

Projet d'investissement lié à l'achat d'un compresseur
L'entreprise 2020 inc. envisage de se procurer un nouveau compresseur à peinture. Ce compresseur se vend actuellement (à rabais) 50 000 $. Il permettrait à l'entreprise d'écono- miser environ 18 000 $ à la fin de chacune des années, puisque les travaux de peinture sont actuellement exécutés à forfait, à l'extérieur de l'entreprise. Les frais annuels directement liés au nouveau compresseur seraient de 8 000 $, tandis que l'annulation du contrat entraînerait un coût pour une rupture de contrat de 7 000 $ à la fin de la prochaine année. Du point de vue fiscal, ce montant de 7 000 $ serait reconnu comme une dépense d'exploitation.
La production annuelle de l'entreprise serait de 800 unités avec l'utilisation du nouveau compresseur, alors qu'elle serait uniquement de 700 unités en continuant d'appliquer la méthode à forfait. Le prix vendu par unité est de 25 $. (Supposez que ces montants sont réalisables à la fin de chacune des années.)
L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que le compresseur se vende 60 000 $ (il n'y a pas de fermeture de classe).
L'entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type de projet, elle a un taux d'impo- sition de 35 % et le taux d'amortissement dégressif concerné est de 20 %. Enfin, seulement 50 % du gain en capital est imposable.
a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.
b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.
c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet.
d) Calculez la VAN du projet et dites s'il est intéressant.
e) Donnez la valeur de l'économie fiscale due à l'amortissement pour la deuxième année.

Voici mes démarches.

Question 2
a) La valeur de l'investissements correspond seulement au cout d'achat de l'équipement qui est de 50 000.
Année
1
2
3
4
Revenus
20 000$
20 000$
20 000$
20 000$
Économie
18 000$
18 000$
18 000$
18 000$
Frais
15 000$ (1)
8 000$
8 000$
8 000$
Bénéfice avant impôt
23 000$
30 000$
30 000$
30 000$
Impôt a payer
8050$
10 500$
10 500$
10 500$
Bénéfice après impôt
14 950$
19 500$
19 500$
19 500$

b)  
Année
FMOGP (avant impôt)
Impôt à payer (23000+0,35)
FMOGP (après impôt) (23000-8050)
Amortissement
ELACC (5000*0,35)
Flux (14950+1750)
1
23 000$
8050$
14950$
5000$
1750$
16 700$
2
30 000$
10 500$
19 500$
9000$
3150$
22 650$
3
30 000$
10 500$
19 500$
7 200$
2520$
22 020$
4
30 000$
10 500$
19 500$
5760$
2016$
21 516$

Selon la règle de la demi-année, seulement 50% du montant est amortissable durant la première année.
Donc : 25 000* 0,2 = 5000 ELACC=5000*0,35
En ce qui concerne le reste des amortissements c'est :
2e 50 000-5000 = 45 000*0,2=9000*0,35 = 3150

c) Les entrées et les sorties de fond dont on doit prendre en considération a la fin de ce projet sont :
La valeur de revente,
VAVR = 60 000*(1,12)^-4 = 38 131,08$
La VAPEIACC = x (1+k)-n
VR = 60 000 $
C= 50 000$
d = 20%
T = 35%  
K = 12%​

PEIACC = - 6950.98 $

VAIGC = ((VR-C) x 0.5 x T) x
VAIGC = - 1112.16 $


En vertue de la règle 4, il faut aussi réduire la classe de 50 000$.

d) VAFMGOP = 16 700 / + 22 650 / + 22 020 / + 21 516 /
                   = 62 314.36 $

VAEIACC =C*D*X)/k+d   x (1+0,5k)/1+k
                
               = 10 351.56$

-50 000 + 62 314.36 +10 351. 56 = 22 665.92 $

VAN = 22 665.92 + 38 131.05 - 6950.98 - 1112.16

VAN = 52 733.86$

L'entreprise 2020 Inc. doit accepter le projet.

e) EIACC = Acc x T
EIACC = 9000 x 0.35
EIACC = 3150 $

Posté par
usamala12345
re : Administration financière 08-10-22 à 20:33

Salut

Est-ce que t'as pu répondre au a) ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !