Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

affaire de champignon

Posté par
pimpy
04-06-07 à 17:44

Bonjour
Aurore adore ramasser des champignons mais malheureusement la saison touche a sa fin.Durant les 4 dernier jours, elle en a ramasser en tout 7.5 kg mais chaque jour.elle en a cueilli la moitier , moin que la veille
Combien de champignon Aurore a telle cueillis le premier jour ??

merci  
rpd avant mardi svp svp

Posté par
JBT
re : affaire de champignons 04-06-07 à 17:48

Bonjour à toi pimpy !
Je ne suis pas vraiment sûr mais au moins pourront nous comparer nos résultats :

J'ai trouvé 4,3 kg.

Posté par
jamo Moderateur
re : affaire de champignon 04-06-07 à 17:48

Bonjour,

le 1er jour, elle a cueilli : x

Le 2ème jour : x/2

Le 3ème jour : x/4

Le 4ème jour : x/8

x + x/2 + x/4 + x/8 = 7.5

Voilà, il te reste à résoudre cette équation ...

Posté par Lankou (invité)re : affaire de champignon 04-06-07 à 17:48

Bonjour,

il faut mettre cette histoire en equation
x: poids cueilli le premier jour
x/2: poids cueilli le 2d jour
(x/2)/2 ou x/4: poids reueilli le 3eme jour
(x/4)/2 ou x/8: poids recueilli le 4eme jour
On a donc:
x+(x/2)+(x/4)+(x/8)=7.5
a resoudre pour x

Posté par
JBT
re : affaire de champignons 04-06-07 à 17:49

Oups j'ai remplacé 7,5 kg par le 4ème jour !

Posté par
jamo Moderateur
re : affaire de champignon 04-06-07 à 17:49

la solution est : x=4

Posté par Lankou (invité)re : affaire de champignon 04-06-07 à 17:50

Bonjour Jamo


Commme quoi un "tiens!" vaut mieux que deux "tu l'auras" n'est pas toujours vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !