Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Affirmation vrai/faux numération-arithmétique

Posté par
dafidou
17-09-14 à 10:26

Affirmation Vrai/faux (justifier avec une propriété quand c'est vrai, un contre-exemple quand c'est faux)

Bonjour, je veux résoudre cet exercice mais je tourne en rond, est-ce que quelqu'un peut m'aider?

"Si le nombre entier n est impair, alors n2 ("n carré") est un nombre pair."

J'ai commencé par prendre des exemples:
1 élevé au carré = 1
3 "  "   "    "  = 9
13 " "   "    "  = 169

J'en conclus que l'affirmation est fausse : un nombre impair élevé au carré donne toujours un nombre impair.
Mais lorsque je cherche à faire une démonstration généralisée je ne trouve pas la même conclusion! Je fais:

un nombre pair = 2k
un nombre impair = 2k + 1

(2k+1)2= (2k)2 + 2*2K*1 + 12 (1 élevé au carré selon l'identité remarquable)
= 4k2 + 4k + 1

Si je factorise, j'ai:
2(2k2+2k+1)

Mais si je l'applique à un exemple avec k=2
2 (2*4+2*2+1)
2 (8+4+1)= 2*13= 26
Donc ici je trouve que le carré d'un nombre impair donne un nombre pair! Soit l'inverse de ce que j'ai trouvé avec les exemples simples donc je ne comprends pas pourquoi.

Merci par avance pour votre aide!

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:32

Bonjour,
utilise les boutons situés sous le cadre pour les indices X2
et pour les exposants X2
juste au dessus de POSTER

Citation :
4k2 + 4k + 1 =
Si je factorise, j'ai:
2(2k2+2k+1)  


NON car 2*1=2≠2

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:34

NON car 2*1=2≠1   !!!

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:41

D'accord merci pour le conseil
J'ai fait trop vite pour résoudre le calcul mais même si je fais le bon calcul comme tu me l'as montré, on a:
2 (8+4+2)= 2*14 = 28
Donc ici encore je trouve que le carré d'un nombre impair donne un nombre pair alors que dans les exemples simples tels que 3[sup][/sup] on a un nombre impair c'est ça que je ne comprends pas...

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:42

(ah c'est bizarre j'ai bien cliqué sur le "carré" pour mettre 3 au carré mais je vois que ça mets "sup/sup")

Posté par
Robot
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:54

La consigne est :
"justifier avec une propriété quand c'est vrai, un contre-exemple quand c'est faux"

L'affirmation
"Si le nombre entier n est impair, alors n^2 est un nombre pair."
est fausse et il suffit pour justifier qu'elle est fausse de donner un contre-exemple.
Tu en donnes trois, un seul suffit : 1 est un entier impair, et son carré 1 n'est pas un entier pair.

Tout ce que tu fais est donc inutile, et en plus tu te fiches dedans : (2k+1) ^2= 4k^2+4k+1= 2(2k^2+2k) + 1

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 10:57

il faut  taper un 2 pour un carré ,ou un n pour un exposant  , et mettre le 2 ou le n entre les balises[sub][/sub]
32
3n


(2k+1)2=(2k)2+4k+1
=4k^2+4k+1
=2k(2k+1)+1
il faut montrer que ce nombre est impair pour tout k
on pose
k(2k+1) =K ( c'est un entier produit de deux entiers)
=2k(2k+1)+1=2K+1 nombre impair

remarques  
prendre k=2 est un cas particulier
si k=2 alors  2k+1=5 tu aurais du trouver  52=25

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:01

  OK Robot  , un contre- exemple suffit  
j'ai zappé le début  , j'ai vu surtout ces  erreurs de calculs et les oublis d'exposants ...

Posté par
Robot
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:01

Je répète : la seule chose à faire pour répondre à la consigne, c'est de donner un contre-exemple pour justifier que l'affirmation est fausse.

Posté par
Robot
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:03

@labo ; en parlant d'erreurs de calcul, tu en as toi-même fait une dans ton post de 10:57
Comme quoi rien n'est plus facile que d'en faire.

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:03

En fait, je pensais que mon raisonnement était un peu trop "facile" et comme souvent qu'il faut pousser un peu plus loin pour trouver LA bonne réponse.
Je suis d'accord avec les exemples et pensais conclure que c'était faux mais ce que je ne comprends pas c'est que si c'était vraiment faux ça le serait aussi dans une "démonstration".
Ce qui me gène et que je ne trouve pas clair c'est que je trouve des exemples qui me prouvent que c'est faux mais une démonstration qui me prouve que ça peut être vrai!
En fait là c'est à titre personnel, je ne comprends pas pourquoi je trouve deux choses opposées.
Je te remercie quand même pour ta réponse et pour ton aide!

Posté par
Robot
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:05

Citation :
je trouve des exemples qui me prouvent que c'est faux mais une démonstration qui me prouve que ça peut être vrai!


Quelle démonstration ? Celle avec une erreur de calcul ? Pas étonnant qu'une erreur t'amène à une conclusion fausse.

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:20

Merci pour vos réponses.
Labo, je ne comprends pas, tu écris:

(2k+1)2=(2k)2+4k+1
=4k^2+4k+1
=2k(2k+1)+1

Je trouve pourtant:


(2k+1)2=(2k)2+4k+1
=4k^2+4k+1 (jusque là comme toi)
mais pour factoriser je trouve autre chose:

2*2*K*K+2*2*K+1
= 2K (2K+2)+1

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:23

Bon j'arrête de vous embêter je verrai bien à la correction.
Merci pour vos réponses en tout cas.

Posté par
Robot
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:26

petit commentaire général : c'ezst un exemple d'exercice mal fichu, avec une quantification universelle implicite qui n'est pas clairement formulée. L'affirmation claire et nette serait :

"Pour tout entier n, si n est impair alors n^2 est pair."

A ce moment là, il tombe sous le sens commun (sans qu'on ait besoin de jouer aux devinettes sur le sens implicite de l'affirmation) que pour prouver que cette affirmation est fausse, il suffit d'exhiber un entier impair dont le carré n'est pas pair.
De même que pour prouver que l'affirmation "tous les moutons sont blancs" est fausse, il suffit de montrer un mouton qui n'est pas blanc.

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:28

  Comme l'a indiqué Robot , je me suis planté ...

2*2*k*k+2*2*k+1
= 2k (2k+2)+1 =2K+1  OUI

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:29

n'oublie pas que cela est inutile puisqu'un contre exemple est suffisant

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:32

ok je pense que j'ai compris car avec ta "formule" corrigée 2k (2k+2)+1 =2K+1 je trouve bien un nombre impair en testant différentes valeurs de k. Je vais reprendre l'exercice dans l'après-midi à tête reposée.
Merci!

Posté par
Labo
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:36

n'oublie pas ceci ( comme,je l'ai fait)

Citation :
Affirmation Vrai/faux (justifier avec une propriété quand c'est vrai, un contre-exemple quand c'est faux)

Posté par
dafidou
re : Affirmation vrai/faux numération-arithmétique 17-09-14 à 11:46

Oui c'est vrai que l'énoncé porte à confusion et sous-entend qu'il peut y avoir des nombres "n" pour lesquels ça fonctionne mais pour d'autres non ce qui pousse à vouloir faire une démonstration pour obtenir un cas général qui atteste ou non cette affirmation pour de bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !