Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

affirmation vrai ou fausse

Posté par
zette
02-10-13 à 13:50

Bonjour a tous , j'ai un exercice à faire que j'ai pas vraiment compris la méthode pour résoudre le problème:

" Dire si l'affirmation suivante est vraie ou fausse. Justifier votre réponse"
"Pour n'importe quel entier n, le nombre (n+1)²-(n-1)² est un multiple de 4"

Merci d'avance pour vos aide éventuelle!!

Posté par
plvmpt
re : affirmation vrai ou fausse 02-10-13 à 13:54

bonjour,

dev et reduit (n+1)²-(n-1)²

Posté par
zette
affirmation vraie ou fausse 02-10-13 à 14:04

Donc on commence par
(n+1)²
donc je remplace par n'importe quelle nombre:
= 7²+271+1²
= 49+27+1
= 527
= 364
Puis je fais pareil pour (n-1)²

Posté par
GaBuZoMeu
re : affirmation vrai ou fausse 02-10-13 à 14:07

"Pour n'importe quel entier n" veut dire la même chose que "Pour tout entier n".
Si tu remplaces n par un entier, tu ne montres rien.
En plus, ton calcul est faux.

Posté par
zette
affirmation vraie ou fausse 02-10-13 à 14:19

Tu peux me donner un exemple s'il te plait!!!!

Posté par
plvmpt
re : affirmation vrai ou fausse 02-10-13 à 14:23

(n+1)²-(n-1)² =

(n²+2n+1)-(n²-2n+1) =

n²+2n+1-n²+2n-1 =

4n

Posté par
zette
affirmation vraie ou fausse 02-10-13 à 14:33

Donc tu veut dire que si je prend n'importe qu'elle nombre je reviendrai à chaque fois à un multiple de 4.

Posté par
plvmpt
re : affirmation vrai ou fausse 02-10-13 à 14:35

oui,

Posté par
plvmpt
re : affirmation vrai ou fausse 02-10-13 à 14:37

(n+1)²-(n-1)²

n = 7 exemple

(8)²-(6)² = 64-36  =28

avec 84

(85)²-(83)² = 336

Posté par
zette
affirmation vrai ou fause 02-10-13 à 14:43

Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !