Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Affixe nombre complexe

Posté par Profil Ramanujan 10-11-18 à 17:52

Bonsoir,

Je bloque sur une question triviale je sais mais j'ai oublié comment faire.

Soit z_B = \dfrac{-1}{2}

Je cherche l'affixe du point D milieu de [OC]

J'ai obtenu cette équation à partir d'une figure  : \dfrac{\sqrt{2}}{2} = |z_C - z_B|

Soit :  \dfrac{\sqrt{2}}{2} = |z_C + \dfrac{1}{2}|

Comment trouver z_C ?

Posté par Profil Ramanujanre : Affixe nombre complexe 10-11-18 à 17:53

Erreur de frappe si un modérateur peut corriger c'est \dfrac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Affixe nombre complexe 10-11-18 à 17:56

Bonjour
un énoncé complet !
qui est C ?

Posté par
matheuxmatou
re : Affixe nombre complexe 10-11-18 à 18:23

bonjour

toujours un régal les posts de Ramanujan !

Posté par
alb12
re : Affixe nombre complexe 10-11-18 à 18:34

salut,
changer de lunettes semble la solution la plus adaptee.

Posté par
cocolaricotte
re : Affixe nombre complexe 10-11-18 à 21:23

Espérons aussi que s'il réussit le CAPES ou l'Agreg, il rédige un peu plus rigoureusement les énoncés de ce qu'il demandera à ses élèves.

Posté par Profil Ramanujanre : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 18:04

Je cherche z_C et z_D D est le milieu de [OC]

B est un point d'affixe -1/2. C est un point d'ordonnée nulle et je cherche son affixe.

J'ai : BC = \dfrac{\sqrt{5}}{2} = |z_C - z_B|=|z_C + \dfrac{1}{2}|

Posté par
lafol Moderateur
re : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 18:13

C est un point d'ordonnée nulle, comme B ....
il n'y a pas 36 000 points à une distance donnée d'un autre, sur une droite ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 18:15

par ailleurs, vu tes approximations habituelles, peut-on avoir l'énoncé exact au mot près, et pas ce que tu crois en avoir compris ?

Posté par Profil Ramanujanre : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 18:54

Je suis à la fin d'un long problème donc compliqué de tout remettre.

Mais j'ai trouvé finalement en utilisant la géométrie et les distance.

Il suffit de prendre z_C = \dfrac{\sqrt{5}}{2}} - \dfrac{1}{2}

On a bien : |z_C +\dfrac{1}{2} | = |\dfrac{\sqrt{5}}{2}| = \dfrac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 19:04

Il y a deux points C qui répondent à ta question, ce qui est quand même assez étrange : un énoncé convenable ne nomme pas d'un même nom deux points distincts...

Posté par Profil Ramanujanre : Affixe nombre complexe 11-11-18 à 19:41

Oui vous avez raison mais selon la figure z_C >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !