Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide en math

Posté par nevermind0o (invité) 10-04-05 à 10:58

J'ai du mal dans ces deux exos :

1) Chercher, sans les resoudres, le nombre de solutions des systeme suvants :
a. 3x-5y=1
   -6x+10y=4

b. 3x-5y=-2
   -6x+10y=4

c. 2/3x - 3/4y=1
   5/8x + 7/9y=2

d. 0.05x - 0.04y=0.01
   -0.25x + 0.2y = 0.3

**********************************************************************

2) Pour chacun des systemes suivant :

a. 3x + y = 5
   2x - 4 =0

b. 4x - 3y = 1
   y - 3 = 0

c. 5x - 2y = 3
   -x + 3y = 4

* Mettre chaque equation sous la forme x = c ou y = mx + p
** Tracer dans un repere, les deux droites correspondantes
*** Donner graphiquement, le nombre de solution du systeme.

**********************************************************************

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Aide en math 10-04-05 à 11:07

Bonjour

Pour le premier , as-tu vu ce qu'on appelle déterminant des systémes linéaires ? Si oui tu peux les mettre en oeuvre ici

2) euh , ou est-ce que tu bloques ? on ne te demande pas la lune .
Pour le premier par exemple on obtient :
\{{y=5-3x\\x=2

Tu traces alors les droites d'équations y=5-3x et x=2 puis tu conclus sur les solutions du systéme en donnant leur intersection


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : Aide en math 10-04-05 à 11:07

bonjour ,
pour le 1er:
petit rappel:
un système a soit une solution unique, soit une infinité, soit aucune solution
pour le savoir, il faut regarder les coefficients:
je mets des lettres pour d'expliquer, mais tu connais normalement a, a', b, b', c, c', ok?
3$\{\begin{array}{ccccc}ax&+&by&=&c\\a'x&+&b'y&=&c'\\\end{array}

si il existe un réel k tel que
a=ka'; b=kb' et c=kc'
alors il y a une infinité de solutions:
par exemple: 3$\{\begin{array}{ccccc}x&+&2y&=&3\\5x&+&10y&=&15\\\end{array}
ici, il y a une infinité de solution

si il existe un réel k tel que
a=ka'; b=kb' et c\no{=}kc'
alors il n'y a aucune solution:
par exemple: 3$\{\begin{array}{ccccc}x&+&2y&=&3\\5x&+&10y&=&14\\\end{array}
ici, il n'y a aucune solution

si il existe un réel k tel que
a=ka'; b\no{=}kb'
alors il y a une solution:
par exemple: 3$\{\begin{array}{ccccc}x&+&2y&=&3\\5x&+&3y&=&15\\\end{array}
ici, il y a une solution

voilà, essaies maintenant de résoudre ton problème

Posté par
muriel Correcteur
re : Aide en math 10-04-05 à 11:09

et cencore en retard, mais bon, je n'ai pas eu besoin de lui expliquer le déterminant, vu que ce n'est pas vu au lycée
(Nigntmare, tu devrais regarder les BO, ainsi tu éviteras de faire tu hors sujet )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !