Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aide exercice maths 4è

Posté par
will
18-05-05 à 17:15

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice. Voici l'énoncé :

O appartient au segment AC.
I est le milieu du segment AB.
IO = IA = IB
J est le milieu du segment BC

1) Prouvez que le triangle AOB est rectangle en O
2) Le triangle JOC est-il isocèle de sommet principal J ? Justifier votre réponse.

J'ai réussi la première question mais je bloque à la deuxième.
Pouvez-vous me donner un coup de pouce ?
Je vous remercie.

Will

Posté par
Papy Bernie
re : aide exercice maths 4è 18-05-05 à 17:33

Bonjour,
tu as montré que le tr AOB est rect en O donc le tr BOC est aussi rect en O.

Il existe un théorème qui dit :

Dans un tr rect(BOC) le milieu (J) de l'hypoténuse ([BC]) est équidistant des 3 sommets du tr.

Donc JB=JO=JC

Comme JO=JC le tr JOC est isocèle en C.

Salut.

Posté par
will
re : aide exercice maths 4è 18-05-05 à 17:57

Bonjour

j'ai bien compris l'explication mais comment après avoir prouvé que le triangle AOB est rectangle en O, ON SAIT (??????) que le triangle BOC est aussi rectangle en O ?

Merci.
Will

Posté par
FeeJof
re : aide exercice maths 4è 18-05-05 à 18:51

SLU!

Tu as montré que AOB est rectangle: ce qui signigfie que O est le pied de la hauteur issue de B, cad que (BO) est perpendiculaire à (AC) ou (OC)
car A,O,C sont alignés. Ainsi BOC est rectangle.

SLU.

PS: jsai pa si tu as fait un schéma; ca peut parfois rendre plus clair l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !