Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide exo

Posté par ambre (invité) 01-04-05 à 18:56

Un père de 46 ans à un grand fils de 26 ans et une petite fille. Dans quelques années l'âge du père sera égal a la somme des âges de ses deux enfants ; il sera aussi le triple de l'âge de sa petite fille.
Quel est l'âge de la petite fille ??

Indication :        Pére     Fils   Petite fille
Aujourd'hui          46        46         x
y années plus tard   ...      ...      ....

merci si quelqun peut m'aider ! je n'ai pas trouver !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 19:04

[faq]bontitre[/faq]

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 19:06

Lu ^^
Je te donne le système à résoudre

46 + y = 26 + y + x + y
46 + y = 3(x+y)

++

Posté par
infophile
re : aide exo 01-04-05 à 19:09

J'ai trouvé 6ans

Posté par drioui (invité)re:aide exo 01-04-05 à 19:12

dans y annees l'age du pere serait  (46+y) celui du fils (26+y) de la fille ( x+y)
l'age du pere est le double de la somme de celle des enfants:
46+y=2[(26+y)+(x+y)]
46+y=52+2y+2x+2y
2x+3y=-6 (1)
il sera le triple de l'age de la petite fille donc:
46+y=3x ( 2)
de (1) et (2) on determine x et y
on trouve x=12

Posté par
infophile
re : aide exo 01-04-05 à 19:14

Bonjour drioui, ton raisonnement est similaire au notre, mais il n'est jamais question du double de la somme des ages des enfants mais simplement la somme, donc on divise par 2 et tu tombe sur mon résultat

Posté par drioui (invité)re : aide exo 01-04-05 à 21:52

je m'excuse je me  suis trompe

Posté par ambre (invité)re : aide exo 09-04-05 à 19:24


Je n'arrive pas avec se systéme a trouver que la petite fille a 6 ans.
Quelqun peut-il m'aider ?


46 + y = 26 + y + x + y
46 + y = 3(x+y)

Posté par tomasson (invité)re : aide exo 09-04-05 à 21:14

je trouve aussi six apres un raisonneemnt similaire a drioui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !