Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide intégral svp

Posté par setian (invité) 19-03-05 à 19:09

Bonjour, pouvez-vous m'aider sur un exercice que je n'arrive pas à faire, merci d'avance.Voici l'exercice:

1°) Soit F0(x)= x0  t / (4-t²) dt  une fonction définie sur [0;2]

Calculer F0(x)

2°) Pour tout entier n, on concidère la fonction Fn définie sur [0;2[ par: Fn(x) = x0  t^2n+1 / (4- t²)  dt

a l'aide d'une intégration par parties, démontrer que : Fn+1(x)= -x^2n+2* (4-x²) + 2(n+1)*x0 t^2n+1* (4-t²) dt

et encore merci




Posté par minotaure (invité)re : aide intégral svp 19-03-05 à 19:32

salut
pour le 1) il faut voir qu'on a la forme u'(x)*[u(x)]^(-1/2) (a 1 scalaire pres)

derivons x->(4-t²)^(1/2)

on a x->(1/2)*(-2*t)*(4-t²)^(-1/2)=-t*(4-t²)^(-1/2)=-t/V(4-t²)

je te laisse finir.


la 2)
F(n+1)(x)=integrale[0 a x] t^(2n+3)/V(4-t²).dt
car 2*(n+1)+1=2n+3

pour l'integration par parties il faut bien choisir u et v.

(la question 1 n'est pas la pour rien)

on prend :
u(t)=t^(2n+2) => u'(t)=(2*n+2)*t^(2n+1)
v'(t)=t/V(4-t²) <= v(t)=-V(4-t²)

donc F(n+1)(x)=-x^(2n+2)*V(4-x²) + (2n+2)*integrale[0 a x] t^(2n+1)*V(4-t²).dt

a+

Posté par setian (invité)re : aide intégral svp 19-03-05 à 19:46

ok merci beaucoup  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !