Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide maths!!

Posté par mimine (invité) 08-04-04 à 18:14

Exercice 1 :


On mesure en cm le diamètre du trie d’un échantillon de 100 sapins
d’un foret vosgien (versant Nord), à un mètre du sol. Le peuplement
a environ 20 ans.
On obtient la série suivante

diamètre 40 43 46 48 50 51 55 58
effectif 15 10 12 8 15 20  7   13

       1)préciser le caractère et la population étudies
         2)calculer l’étendue de la série. Quel este le mode
de la série ?
       3)calculer la médiane de l a série
       4)a)calculer la moyenne de la série
          b)calculer la distribution des fréquences et retrouver la
moyenne
       5)a)effectuer un regroupement en classes d’amplitude
5 cm (première classe ) [40 ;45[ ) et tracer l’histogramme
des effectifs. Quelle est la classe modale ?
          b)calculer la moyenne a partir de ce regroupement en prenant
le centre de l’intervalle pour chaque classe
        6)comparer le duc moyenne obtenue. Interpréter ce résultat


exercice 2 :

1)dans une classe , il y’a 16 filles et 18 garcons. La moyenne des
tailles des filles est 1.6m et celles des garcons est 1.78m.  Calculer
la taille moyenne des eleves de la classe.
2)dans une autre classe, il y’a 20 filles et 15 garcons.la taille
moyenne des eleves de la classe est 1.7m et celles des garcons est
1.8m. quelle est la taille moyenne des filles  de cette classe ?
3)la moyenne de la classe a 5 devoirs est de 14. On augmente ttes les
notes de 1 point quelle  est la nouvelle moyenne ?


exercise3

ABC est un triangle équilateral de coté a et D est le point de (BC) tel
que CD=2a avec C entre B et D une droite d passant par D coupe le
segment [AC] en I et le segment [AB] en j
La paralleles a (AB) menée par C coupe d en K. on pose BJ=x et IC=y.

1)demontrer que CK=2/3x

2)a)demontrez que CK/AJ=IC/IA
    b)deduisez en que 2ax-3ay+xy=0
3)calculer y en fonction de a si J est le milieu de [AB]


Posté par
Océane Webmaster
re : aide maths!! 08-04-04 à 22:23

Bonjoour quand même et puis un petit merci ne ferait pas de mal non
plus !

- Exercice 3 -
- Question 1 -
C[BD], K[DJ],
les droites (CK) et (BJ) sont parallèles,
alors d'après le théorème de Thalès, on a :
DK/DJ = DC/DB = CK/BJ
Donc :
DC/DB = CK/BJ
2a/(3a) = CK/x
CK = 2/3 x


- Question 2 - a) -
A(IC), J(IK),
les droites (AJ) et (CK) sont parallèles,
alors d'après le théorème de Thalès, on a :
IC/IA = IK/IJ = CK/AJ
Donc :
CK/AJ=IC/IA


- Question 2 - b) -
De CK/AJ=IC/IA, on en déduit que :
(2/3 x)/(a - x) = y/(a - y)
(2/3 x)(a - y) = y(a - x)
2/3 ax - 2/3 xy = ay - xy
2/3 ax - 2/3 xy - ay + xy = 0
2/3 ax + 1/3 xy - ay = 0
soit :
2ax + xy - 3ay = 0


- Question 3 -
Si J est le milieu de [AB], alors :
BJ = x = a/2, donc :
2ax + xy - 3ay = 0 devient :
2a a/2 + (a/2)y - 3ay = 0
a² + ay/2 - 3ay = 0
a² -5/2 ay = 0
-5/2 ay = -a²
y = 2/5 a


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : aide maths!! 08-04-04 à 22:44

- Exercice 2 -
- Question 1 -
Taille moyenne des élèves de la classe :
(16 × 1,6 + 18 × 1,78)/(16 + 18)
calcul à faire ...


- Question 2 -
Soit x la taille moyenne des filles :
(20 x + 15 × 1,8)/(20 + 15) = 1,7
Equation à résoudre ...


- Question 3 -
Soit xi les différentes notes :
on augmente toutes les notes de un point, soit :
xi + 1

La moyenne devient alors :
la moyenne des xi + 1
soit : 14 + 1 = 15


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !