Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

AIDé moi svp c pr demain

Posté par moi (invité) 17-12-03 à 16:06

Factoriser les expressions suivantes:
(5x-2)²-4(2x+3)²

(3x-2)(x-6)+(2-3x)(3x+7)
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : AIDé moi svp c pr demain 17-12-03 à 16:12

Pour la première expression, tu n'as pas de facteurs communs
et dans ce cas il faut penser aux identités remarquables.
Ici on a une identité remarquable de la forme a² - b²
avec a = 5x - 2
et
b = 2(2x + 3)

Il ne reste plus qu'à appliquer la formule :
(5x-2)²-4(2x+3)²
= [5x-2-2(2x+3)][5x-2+2(2x+3)]
= (5x-2-4x-6)(5x-2+4x+6)
= (x-8)(9x+4)



Pour la deuxième :
(3x-2)(x-6)+(2-3x)(3x+7) =
(3x-2)(x-6)-(-2+3x)(3x+7) =
(3x-2)[x-6-(3x+7)] =
(3x-2)(-2x-13)

Voilà voilà, bon courage ...

Posté par moi (invité)re : AIDé moi svp c pr demain 17-12-03 à 16:17

merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !