Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide Nombres Premiers

Posté par audrey54 (invité) 16-01-05 à 21:43

Voilà je suis en seconde, j'ai un exercice à faire sur les nombres premiers. Je ne comprends pas ce que je dois faire dans l'exercice ni comment le faire.
Je vous livre l'énoncé et si vous pouviez m'expliquer comment le résoudre.
Enoncé : Ecrire sous la forme d'un produit ou d'un quotient de puissances de nombres premiers :
1. 2^4*2^8*(2^-5)^3
2. 5^2*5^9*10^-2
3. (3^4)^-2*9^6*27^-2
4. (3^5)^2*(9^2)^6
5. (1/2)^3*(2/5)^2
6. (2^4*5^9)/((2^3)^2*10^3
7. (4^8*16^2)/2^9

Cet exercice je dois le faire pour mercredi! Je vous remercie d'avance
audrey


PS : le signe ^signifie puissance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide Nombres Premiers 16-01-05 à 21:46

Bonjour,

Tu peux déjà aller voir ici : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Si tu ne comprends toujours pas dis le nous...

A plus

Posté par
Nightmare
re : Aide Nombres Premiers 16-01-05 à 21:46

Bonjour

Tu peux utiliser les propriétés :

a^{b}.a^{c}=a^{b+c}
et donc :
\frac{a^{d}}{a^{e}}=a^{d-e}


Jord

Posté par audrey54 (invité)re : Aide Nombres Premiers 16-01-05 à 21:48

Merci beaucoup je vais essayer ca demain soir et je posterais ce que j'ai trouvé! Encore merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Aide Nombres Premiers 16-01-05 à 21:52

De rien audrey54

A plus

Posté par audrey54 (invité)re : Aide Nombres Premiers 17-01-05 à 18:11

Voilà hier j'avais prévu de poster mes réponses
1. 2^-3
2. 5^11*10^-2 (peut on le réduire davantage?)
3. 3^-8*9^6*27^-2 (ya t'il quelque chose d'autre à faire car je vois un début de lien avec le 3 car 3*3=9 et 3*9=27?)
4. 3^10*9^12
5. je n'ai pas trouvé comment résoudre
6. 2^-2*(5^9/10^3)
7. je n'ai pas trouvé non plus!

Pourriez vous me dire si ce que j'ai trouvé est bon et comment résoudre les 5 et 7. Merci d'avance et encore merci pour votre précédente aide

Audrey

Posté par minotaure (invité)re : Aide Nombres Premiers 17-01-05 à 18:24

salut
1) ok
2) 5^2*5^9*10^-2=5^2*5^9*[2*5]^-2=5^2*5^9*2^-2 * 5^-2
donc resultat 5^(-2+2+9) * 2^-2 =5^9 * 2^-2
si on ordonne : 2^-2 * 5^9

3) (3^4)^-2*9^6*27^-2=(3^-8)*(3^2)^6  * (3^3)^-2
(3^4)^-2*9^6*27^-2=(3^-8)*(3^12)*(3^-6)
donc (3^4)^-2*9^6*27^-2=3^(-8+12-6)=3^(-2)

4) on peut la reduire encore car 9=3^2

5)  (1/2)^3*(2/5)^2=(1^3)*(2^2)/[2^3*5^2]=1/[2*5^2]
et 1/[2*5^2]=2^(-1)  *  5^-2

6) (2^4*5^9)/((2^3)^2*10^3=(2^4 * 5^9)/(2^6 * 2^3 * 5^3)
(2^4*5^9)/((2^3)^2*10^3=(2^4 * 5^9)/(2^9 * 5^3)
(2^4*5^9)/((2^3)^2*10^3=2^(4-9) * 5^(9-3)=2^-5 * 5^6

7)(4^8*16^2)/2^9= (2^2)^8 * (2^4)^2/2^9=2^16 * 2^8 / 2^9=2^(16+8-9)=2^15

a+


Posté par audrey54 (invité)re : Aide Nombres Premiers 17-01-05 à 19:56

Merci beaucoup minotaure! Pour le 4. J'ai trouvé 3^34 en faisant :
(3^5)^2*(9^2)^6=
3^10*9^12=
3^10*(3^2)^12=
3^10*3^24=
3^34
Est ce le bon résultat!
Encore merci à tous pour votre aide
Audrey

Posté par minotaure (invité)re : Aide Nombres Premiers 17-01-05 à 23:56

c'est exact.

Posté par audrey54 (invité)re : Aide Nombres Premiers 18-01-05 à 19:30

Merci beaucoup à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !