Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour 2exercices

Posté par Jonatan (invité) 14-04-05 à 22:14

bonsoir!! je suis nouveau sur ce site et j ai besoin d aide pour ces exos suivant:
ex.1
Le plan est muni d'un repère.
a désignant un nombre réel, on note Da le droite dont une équation est y=ax+4+2a
a)tracer les droites D1 et D2,calculer les coordonnées de leur point d'intersection A.
b)Démontrer que,quel que soit le nombre réel a,la droite Da passe par le point A.( merci d'avance pr celui là car j ai rien compris)

ex.2(il n a rien à voir avec le 1)
Le choffre des dizaines d'un nombre N compris entre 10 et 99 est égal à son chiffre des unités augmenté de 3.Si on inverse le chiffre des dizaines et le chiffre des unités, on obtient un nombre N' dont la somme avec le nombre N est égale à 121
quel est ce nombre?
(svp aidez moi j arrive pas à faire la mise en équations)

un grd merci

Posté par
tibebe36
re : aide pour 2exercices 14-04-05 à 22:24

salut!!

alors pour le premier exrecice:

a) tu remplace a par sa valeur, cad pour D1 tu as a=1 et pour D2 tu as a=2.
ensuite le point A correspond en fait à D1=D2 puis tu resoud et tu aura son abscisse que tu remplace soit dans D1 soit dans D2 pour avoir son ordonnée.
Je reflechie pour le b).

Posté par
infophile
re : aide pour 2exercices 14-04-05 à 22:25

D1 je suppose fais remplacer a dans l'expression par la valeur attribuée en l'occurence 1 ici:

y=ax+4+2a (=) y=x+4+2 (=) y=x+6

D2: y=ax+4+2a (=) y=2x+8

Tu trace les droites.

Puis indépemdamment, tu vérifie les coordonnées tu point A par le calcul:

D1=D2

x+6=2x+8
x=-2

y=4

A(-2;4)

Puis à toi de conclure

Posté par aicko (invité)re : aide pour 2exercices 14-04-05 à 22:27

ex.2(il n a rien à voir avec le 1)
Le chiffre des dizaines d'un nombre N compris entre 10 et 99 est égal à son chiffre des unités augmenté de 3.Si on inverse le chiffre des dizaines et le chiffre des unités, on obtient un nombre N' dont la somme avec le nombre N est égale à 121
quel est ce nombre?


N du type (n+3)n  N' du type n(n+3) et N+N'=121

avec n entier tq  0n9
et  
0n+39
donc  
0 n6
donc
3 2n+315


on en deduit que n+n+3=2n+3=11 puisque 21;31;.... n'est pas possible
donc 2n=11-3
2n=8
n=8/2=4

ainsi N = 74  et N' = 47   et 47 + 74 = 121
                      

Posté par Jonatan (invité)merci tout le monde!! 14-04-05 à 22:37

merci d'avoir pris de votre temps pr m aider

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour 2exercices 15-04-05 à 12:14

Jonatan, merci de repsecter la règle d'or du forum :
un topic = un exercice

Merci

Posté par Jonatan (invité)petit probleme.. 18-04-05 à 20:14

'on en deduit que n+n+3=2n+3=11 puisque 21;31;.... n'est pas possible'
est-ce ke kelkun peut m expliker comment on arrive à cette déduction?car je ne vois pa d'où vient le 11
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !