Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour exercice :s

Posté par
flanby
08-09-05 à 19:48

Bonsoir tout le monde, tout d'abord j'espère que vous allez bien ^^
Je fais une fois de plus une demande d'aide

J'ai un exercice ou a vrai dire je bloque...
Je vous en fait part,

les mathématiciens grecs de l'antiquité utilisaient la règle (non graduée) et le compas comme seuls instruments de constructions géométriques. Ainsi à partir d'un segment unité donné, ils construisaient un segment de longueur rationnelle (comme 2/3, 12/7 par exemple) voir dans certains cas irrationnelles.

Soit [AB] un segment. Nous le considèrerons comme notre segment unité (AB=1). Pour chauqe partie vous construirez un nouveau segment [AB].

Partie 1 : Des constructions élémentaires.  

a) Construire la médiatrice du segment [AB]. En utilisant cette méthode, vous pourrez donc maintenant construire le milieu d'un segment donné et une droite perpendiculaire à une droite donnée.

b) Placer un point D qui n'appartient pas à la droite (AC), puis contruire le parallélogramme ABCD. En utilisant cette méthode, vous pourrez donc construire une droite parallèle à une droite de donnée et passant par un point de donné.

Partie 2: Construction d'un nombre rationnel

Construire un point M tel que AM= 3/5.

Partie 3: Construction de certains irrationnels.
a) Soit C et deux points tels que ACD soit un triangle rectangle en D, et B le pied de la hauteur issue de D.
Démontrer que DB²= AB X BC.

b) On pose BC = a, Vérifier que BD = a.

c) Application: construire un point N tel que AN = 5.

Mais les grecs ne savaient construire que certains irrationnels (les racines carrées d'entiers naturels ou de rationnels positifs) et ils se heurtèrent vite au problème de la construction d'un segment de longueur Pi.



Si vous pouviez m'aider s'il vous plait
Merci...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour exercice :s 09-09-05 à 18:39

Commence par nous dire où se situent tes difficultés car nombreuses sont les questions facilement réalisables, non ? expose nous tes difficultés, cela nous aidera à mieux répondre à ton problème.

Posté par
1 Schumi 1
re : aide pour exercice :s 09-09-05 à 18:41

a)
C basique puisque c la définition même de la médiatrice.

Posté par
flanby
re : aide pour exercice :s 09-09-05 à 19:36

Je vous remercie pour vos questions mais je me suis un peu trouer la tête et j'y ai répondu moi même vu que c'était pour aujourd'hui...
Je n'avais guère le temps d'attendre
Merci quand même
bisous et bonne soirée à vous

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour exercice :s 09-09-05 à 19:40

Tous le plaisir est pour nous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !