Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour factorisation svp

Posté par scoubidou41 (invité) 01-10-05 à 12:15

Bonjour à tous et bravo pour ce site qui est très utile.
Voila j'ai 3 équations à factoriser sur lesquelles je bloque :
E(x) = 3(x-4)² - x² + 16 - (4-x)(2x+7)
F(x) = (2x-3)(x-1)² + 4(3-2x)
G(x) = (3x²-x3)+(x-3)
Merci d'avance de votre aide !

Posté par
caylus
re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:17

bonjour,

Ecris ce que tu as trouvé !

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:19

Bonjour scoubidou41

E(x) = 3(x - 4)² - x² + 16 - (4 - x)(2x + 7)
E(x) = 3(x - 4)² - (x² - 16) - (4 - x)(2x + 7)
Puis factorise x² - 16

F(x) = (2x - 3)(x - 1)² + 4(3 - 2x)
F(x) = (2x - 3)(x - 1)² - 4(-3 + 2x)
F(x) = (2x - 3)(x - 1)² - 4(2x - 3)
Tu as alors ton facteur commun.

G(x) = (3x² - x³ ) + (x - 3)
Commence par factoriser 3x² - x³

Bon courage

Posté par scoubidou41 (invité)re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:28

Merci beaucoup pour votre aide Caylus et Océane !
Juste je ne vois pas comment factoriser (3x²-x3)
3x² - x3= x(3x-x²) ?
Merci de votre réponse !

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:31

Oui, mais tu peux encore factoriser :
3x² - x³ = 3x² - x² × x
Tu peux donc factoriser par x.

Posté par scoubidou41 (invité)re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:33

D'accord, c'est bon j'ai compris !
Merci beaucoup de ton aide Océane ! :)

Posté par
Océane Webmaster
re : Aide pour factorisation svp 01-10-05 à 12:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !