Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide pour fonctions SVP

Posté par feaelanor (invité) 09-09-05 à 20:57

bonjour
j'ai un probleme avec le 2/ et 3/ de mon exercice
soit x un réel etP(x)=x4-20x²+4
1/
a/ etudier le signe de P(x)
j'ai effectué un changement de variable avec X=x² et j'obtient X²-20X+4. En appliquant le discriminant je trouve 4 racines x=-(10+ou-46) et x'=(10+ou-46) ensuite j'ai fait un tableau de signes

b/  en deduire que pour n5 l'entier n4-20n²+4 est positif
par rapport au tableau de signe on remarque que n se situe dans une partie positive

2/ ecrire P(x) sous la forme d'un produit de 2 polynomes du second degré: P(x)=A(x)B(x) avec les coefficients de A(x) et B(x) entiers
(indication: on pourra penser à ecrire P(x) sous la forme d'une difference de deux polynomes au carre puis appliquer l'identite remarquable a².b²)
j'ai donc applique la forme canonique et je suis arrive à : (x²-10-46)(x²-10+46)
le probleme est que je n'ai donc pas de coefficients entiers comme precise dans l'enonce

3/  montrer que les equations A(x)=1 et B(x)=1 n'ont pas de solution dans

pourriez vous me dire si j'ai fait une erreur dans le 2/ et quelle technique utiliser pour le 3/
merci d'avance pour votre aide

Posté par ZauctoreII (invité)re : 09-09-05 à 21:21

Bonsoir.
Je te propose cette transformation
x^4-20x^+4 = (x^2-2)^2 + 4x^2 - 20x^2 = (x^2-2)^2-16x^2
On a une différence de deux carrés à coefficients enteirs, qui conduit à
x^4-20x^+4 = (x^2-4x-2)(x^2+4x-2),
ce qui répond à la contrainte imposée.

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide pour fonctions SVP 09-09-05 à 21:26

Bonsoir

3$\rm P(x)=(x-x_1)(x-x_2)(x-x_3)(x-x_4)

en développant soit 3$\rm (x-x_1)(x-x_2) soit 3$\rm (x-x_1)(x-x_3) soit 3$\rm (x-x_1)(x-x_4)

tu arrives à obtenir un polynôme de degré 2 à coefficient entier.

P(x)=(x^2+4x-2)(x^2-4x-2)

sinon comme cela t'es proposé 3$\rm P(x)=(x^2-2)^2-(4x)^2=...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : aide pour fonctions SVP 09-09-05 à 21:27

hum carrément en retard

Posté par feaelanor (invité)re : aide pour fonctions SVP 10-09-05 à 18:24

bonjour
je vous remercie pour vos reponses mais je ne comprends pas comment vous passe de x4-20x²+4 à (x²-2x)²+4x²-20x²
d'où viennent le -2 et les carres
merci d'avance pour vos explications

Posté par ZauctoreII (invité)re : aide pour fonctions SVP 10-09-05 à 21:02

Bonsoir.

Lis mieux : il y a seulement x^2-2 dans les parenthèses.

C'est une histoire de "complément du carré", comme la forme canonique.

Par exemple, avec y^2-20y+4 :
Je regarde cette expression en m'intéressant uniquement à y^2 et à +4.
Je sais que j'aurais ces deux morceaux en développant (y-2)^2, avec un terme correctif ((y-2)^2=y^2+4-4y).
Voyons plutôt (pas le chien) :
y^2-20y+4=(y-2)^2+4y-20y=(y-2)^2-16y.
Dans ton exo, il suffit de prendre y=x^2.
Fais l'effort de comprendre cette "astuce", ça vaut le coup.
C'est à mon avis la seule permettant d'obtenir des coefficients entiers comme il t'est demandé.
Il faut aussi essayer de comprendre pourquoi j'ai choisi (y-2)^2 et pas (y+2)^2...
Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !