Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour pythagore

Posté par Tchooly (invité) 30-04-04 à 23:02

je galere comme un chien sur un probleme tout con, j'ai un triangle
rectangle de perimetre 156 cm avec un des deux cotés de l'angle
droit qui mesure 52 cm j'ai trouvé le résultat mais par une
méthode trop hasardeuse pour etre bonne quelqu'un pourrait m'aider
a trouver la bonne méthode svp

merci d'avance!

tchooly

Posté par Zouz (invité)re : aide pour pythagore 30-04-04 à 23:13


Hello !!!

Appelons les cotés de ton triangle a,b,c
Posons les équations

a = 52
a+b+c = 156 (périmètre)
52 + b+ c = 156
b+c = 104

Comme le triangle est rectangle, on peut utiliser le théorème
de Pythagore:
a²+b² = c²

52²+b²=c²
c² - b² = 52²
(c+b)(c-b) = 52² (identité remarquable)

or c+b = 104
104(c-b) = 52²
c-b = 52²/104
c-b = 26

On a alors les équations:

c+b = 104
c-b = 26

je te laisse résoudre ce système ! tu n'as qu'à poster ta
solution ici pour vérifier !

@+

Zouz

Posté par tchooly (invité)merci a toi 30-04-04 à 23:23

Franchement merci Zouz c'est les réponse que j'avais trouvé,
b=39 et c=65 j'aurais jamais pensé a passer par les identitées
remarquables je restais borné sur pythagore et la trigo
merci a toi

tchooly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !