Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP

Posté par dirk06220 (invité) 02-01-05 à 15:26

Bonjour à tous ! Voila j'ai 2 équations à résoudre avec un produit nul et je coince sérieusement.
C= ( x-3)² - 1 = 2(x-2)²
D= -x² +4 = ( x-3)(x+1)+(x+1)
Je sais qu'au début il faut faire la transposition mais en fait je bloque sur la factorisation. Merci d'avance de votre aide et chapeau pour votre site qui est d'une très grande utilité pour les élèves en difficulté !

Posté par
Nightmare
re : Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP 02-01-05 à 15:42

Bonjour

Pour le premier :

(x-3)^{2}-1=(x-3-1)(x-3+1)=(x-4)(x-2)

Et voila qu'apparait le facteur commun

le deuxiéme :
-x^{2}+4=-(x^{2}-4)=-(x-2)(x+2)

De plus :
(x-3)(x+1)+x+1=(x+1)(x-3+1)=(x+1)(x-2)

Et un autre facteur commun apparait


Jord

Posté par dirk06220 (invité)re : Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP 02-01-05 à 16:08

Merci beaucoup de ton aide Nightmare !

Posté par dirk06220 (invité)re : Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP 03-01-05 à 18:27

désolé mais en fait je n'ai pas très bien compris comment tu as fait pour la dernière opération :
(x-3)(x+1) + (x+1) = (x+1) (x-3+1)
en fait je préfère savoir faire que recopier betemen. merci d'avance.

Posté par dirk06220 (invité)re : Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP 03-01-05 à 19:10

Posté par dirk06220 (invité)re : Aide pour résulotion de 2 équations avec produit nul SVP 03-01-05 à 19:52

re ( svp donnez-moi juste cette explication svp ! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !