Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide pour trouver un sytème

Posté par Trius (invité) 23-04-05 à 13:09

Bonjour,

J'ai reçu un exercice en maths et je susi bloqué, il s'agit de trouver un système à aprtir de cet énoncé :

Déterminer un nombre de 2 chiffres sachant que la somme de ses chiffres est égale à 12 et que le nombre diminue de 18 quand on permute ses 2 chiffres.

Il faut trouver le système et le résoudre.

Malgrè mes essais, je ne suis parvenu que à trouver le système correspondant au début de la phrase

"sachant que la somme de ses chiffres est égale à 12"

j'ai trouvé x + y = 12 (x : premier chiffre du nombre; y : deuxieme chiffre)

La deuxieme partie de la phrase je n'arrive aps à la transmettre ne équation.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci.

Posté par minotaure (invité)re : Aide pour trouver un sytème 23-04-05 à 13:19

salut

soit A ce nombre.

A=x*10+y x pouvant etre egal a 1,...9 et y a 0,1...9

on a donc x+y=12
10x+y=10y+x+18

ce qui fait le systeme suivant :

y=12-x
y=x-2

donc x=7 et y=5

A=7*10+5=75

Posté par Trius (invité)re : Aide pour trouver un sytème 23-04-05 à 13:23

Merci beaucoup de cette réponse et de ta rapidité à répondre minotaure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !