Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour trouver une fonction, derivés etc

Posté par Sundar (invité) 05-11-05 à 11:07

Bonjour à tous! Voila, je suis élève en Ts et on a un DM à rendre pour Lundi, on s'est cassé la tête dessus, mais il subsiste encore quelques doutes.Voila l'énoncé:
On a F, definie et derivable sur R, avec F(O)=0 et tel que F'(x)=1/(1+x²)
Il ne s'agit pas de donner la fonction.
On a G(x) tel que =F(x) + F(-x)
1)Calculer G'(x).
ça bien sur je sais faire mais le problème est de savoir si je dois utiliser la rêgle de dérivabilité avec F o (-x)= -1/(1+x²) ou juste remplacer x par -x dans F' car si j'utilise Fo(x):
G'(x)=O et F'( -x)= -F'(x), d'où une derivée impaire qui donne F paire mais sachant que dans la suite on a:
2)Dedeuisez que F est impair après avoir fait G(O)
Voila,
Sinon rebelote pour la suite, quand on vous donne F(1/x);doit-on remplacer x par 1/x dans F' ou faire cette regle :
F(1/x)=Fo(1/x)
D'où F'(1/x)=1/(1+1/x²)x(-1/x²) ??
SOS! ^^
Merci d'avance!

Posté par ntesenforce (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:13

Salut
A mon avis la dérivée de f(-x) est f'(-x) c'est à dire 1/(1+(-x)^2) ce qui revient de toute façon à 1/(1+x^2) car un carré est toujours positif donc en fait la dérivé g'x) est deux fois la dérivée de fx)!

Posté par ntesenforce (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:14

Ce qui fait une dérivée paire et donc une fonction impaire (il me semble)

Posté par biondo (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:19



La derivee de F(-x) est  -F'(-x), ainsi que le veulent les regles de derivation des fonctions composees.

Je vous laisse faire la suite.

biondo

Posté par Sundar (invité)Oui mais 05-11-05 à 11:19

Merci, C'est bien ce que je pensait, mais pour la suite, pour calculer F(1/x)dois-je faire F'(1/x) ou Fo(1/x)?

Posté par Sundar (invité)du coup 05-11-05 à 11:21

Etes vous sur que F'(-x ) est F o (-x)? Dans ce cas comment prouver que F est impaire puisque la derivée le sera aussi...??

Posté par biondo (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:22

Et pour enfoncer le clou:
Ce qui fait une dérivée paire et donc une fonction impaire (il me semble)

Par exemple, f'(x) = 3.x^2 est une derivee paire, dont une primitive est par exemple f(x) = x^3 + 1.

Qui n'est pas impaire, donc.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:24

(F(1/^x))' = (-1/x^2).F'(1/x)

Posté par Sundar (invité)Oui mais (bis) 05-11-05 à 11:35

Je reconnait une erreur de ma part, mais comment prouver alors que F est impaire si ça derivé l'est aussi?Or c'est faux puisque de toutes façons 1/(1+x²) est paire, si je vous suis bien, il n'y a que peu de rapports alors...^^Je dois donc ignorer G(x) et affirmer que puisque F'(x) paire alors F impaire?

Posté par ntesenforce (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:41

Désolé je me suis planté mais le Et pour enfoncer le clou: était en trop je crois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:57

F' est paire
F(0)=0
donc F est impaire.
Encore faut-il le démontrer...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 11:59

On suppose F dérivable sur R.
Soit G(x) = F(x) + F(-x)
G est dérivable sur R et :
pour tout x, G'(x) = F'(x) - F'(-x) = 0
Donc G est constante
Or G(0) = F(0) + F(0) = 0
Donc G est la fonction nulle
Donc pour tout x, F(-x) = -F(x)
Donc F est impaire.

Posté par biondo (invité)re : Aide pour trouver une fonction, derivés etc 05-11-05 à 12:08

Dsl ntesenforce, on s'est mal compris:
je ne voulais en aucun cas te blesser, je voulais simplement marquer l'esprit de Sundar pour qu'il fasse attention (et ne retienne pas f' impaire => f paire, ce qui est tres joli mais lui jouerait des tours - d'ailleurs, les posts suivants prouvent que la formule l'a seduit...). La formulation etait brutale, j'en conviens.. J'aurais du mettre un smiley, mais j'etais presse (les commissions n'attendent pas...).

> Sundar

pourquoi ne pa sse laisser guider par l'enonce?
Calculer G'(x).
Calculer G(0)
Conclure sur F.

Les calculs sur G ne sont pas la juste pour meubler ton DM... Ils servent a quelque chose.

Posté par Sundar (invité)Merki 05-11-05 à 12:53

Merci beaucoup à vous tous, j'ai reussi à finir mon exo, de plus , j'ai apprit de nouvelles choses sur ce Forum grace à vous et surtout une nouvelle manière de raisonner...J'en ai conclut que le doute est le pire ennemi du TS!
Merci encore.
Au plaisir de vous re"mailer"
Cordialement, Sundar.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !