Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide pour un DM

Posté par didine (invité) 11-11-04 à 11:34

J'ai eu pour un DS Cet exercice - personne ne l'a réussi - nous avons à le refaire à la maison - mais impossible - j'ai tout essayé . Je ne trouve jamais la même chose .. A l'aide ... je dois le rendre demain et c'est noté - merci de votre aide voici le sujet

sujet sur les vecteurs
Placement de points et pararllélogramme

Soit ABCD un parallélogramme

1 - Placer E tel que 5BE = 7 DE
2 - Placer le point F tel que DF = AB - 5/2 DB
3 - Démontrer que ABFE est un parallélogramme

Voilà ce que j'ai fait :

J' ai essayé de montrer que B,E et D sont alignés donc que DB et DE sont colinéaires mais je n'y arrive pas et je ne vois pas d'autres solutions! et j'ai trouvé pour placer le point F : DF= AB - 5/2 DB
                           = AB + 5/2 BD
en fait je n' arrive pas à trouver les " calculs" pour placer mes points mai une fois que je les aurais je saurais les placer.

Posté par titimarion (invité)re : aide pour un DM 11-11-04 à 11:42

Pour DF
en fait ABCD parallélogramme donc AB=DC
donc DF=DC-5/2DB
B,e etD sont forcément aligné acar 5BE=7DE donc BE et DE sont colinéaires donc DB et DE le sont aussi.
Je sais pas si ca^peux t'aider mais bon

Posté par didine (invité)AIDE POUR LE DM DE MATH 11-11-04 à 11:43

Désolée de débute je n'ai ni dit bonjour - alors bonjour à toutes et à tous - je suis en seconde - et comme vous pouvez le constater j'ai un problème avec un DM  de math sur les vecteurs - merci de m'aider ou de me guider simplement

A bientôt ....

Posté par didine (invité)aide pour le DM de MATH - RE à TITIMARION 11-11-04 à 11:52

Merci de m'avoir répondu aussi vite - je ne comprend pas pourquoi BE et DE sont colinéaires - parce que pour qu'ils soient colinéaires il faudrait que le E soit au milieu de DB et normalement il doit pas y être .

Posté par titimarion (invité)re : aide pour un DM 11-11-04 à 11:59

E n'est en effet pas le milieu de DB cependant le fait que 5BE=7DE fait que BD et De sont colinéaires, c'est la définition de la colinéarité
A et B sont colinéaire si il existe u tel que A=uB avec A et B des vecteurs.
Sinon tu as
5(BD+DE)=7DE par chasles
Donc 5BD=2DE
Ce qui te montres que BD etDE sont colinéaires

Posté par didine (invité)RE A TITIMARION 11-11-04 à 12:09

AH oui merci je comprends mieux avec la relation de chasles - je vois mieux en effet qu'ils sont colinéaires - DE = 5/2 BD donc ABFE est bien un parallélogramme

Merci beaucoup - j'ai un autre exercice du même type et je vais essayer de le faire avec la relation de chasles - je pensais vraiment pas à l'utiliser ici - encore merci

didine

Posté par didine (invité)re (encore ) a titimarion 11-11-04 à 12:34

pour montrer que ABFE est un parallélogramme je sais qu'il faut montrer que je me suis servie du vecteur BD pour la construction des 2 des poin E et F donc que ces points sont dans la meme direction et qe'en plus AB <---> DC <--> EF mais je ne trouve pas une phrase qui explique correctement tout ça. didine

Posté par didine (invité)Démontrer qu une figure est un parallélogramme 11-11-04 à 19:21

Bonsoir, je viens de passer 6h sur un DM de maths et je bute pour démontrer que ma figure est un parallélogramme - j'explique

SOIT ABCD UN parallélogramme

1 - placer le point E tel que 5BE = 7DE
2 - placer le point F tel que DF + AB-5/2 DB
3 - démontrer que ABFE est un parallélogramme

Mes points E et F sont placés - j'ai bien mon parallélogramme - mais je n'arrive pas à le démontrer


Aidez moi - j'en peut plus

merci


*** message déplacé ***

Posté par didine (invité)Démontrer qu une figure est un parallélogramme 11-11-04 à 19:33

Comment se fait il que mon message est déplacé ,??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide pour un DM 11-11-04 à 19:38

C'est magique !

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Pourquoi ?
pour éviter que des correcteurs refassent tout ton exo alors qu'une aide t'a déjà été apportée !

Posté par didine (invité)AIDE AU DM 11-11-04 à 20:48

Désolée je ne savais pas trop - pour moi ma question était différente même si elle avait rapport à ce dm - j'ai compris le système - mais la vous ne répondez pas à mon problème - je suis toujours dessus - et rien à faire je n'arrive pas a démontrer - pitié j'aimerai comprendre ou je peche

Posté par
elieval
je crois avoir trouvé 11-11-04 à 21:58

DB=-2/5DE
DF=AB-5/2 DB
DE+EF= AB-5/2(-2/5DE)

DE-DE+EF=AB
EF=ABet ABFE parallélogramme
Merci de confirmer

Posté par didine (invité)réponse à elieval 12-11-04 à 00:00

Merci de votre aide - voilà ce que j'ai réussi à trouver : AB = DF + 5/2DB
          AB = DE + EF +5/2 DB
          AB = 5/2 BD + EF +5/2 DB
          AB = EF

Je pense que ca revient à la même chose que vous - votre résultat me semble juste - je vais rendre mon dm demain - on verra bien  - merci de votre aide  à tous et bonne nuit


Posté par gilbert (invité)re : aide pour un DM 12-11-04 à 00:15

Il faut faire apparaître un point qui te permmette de n'avoir qu'un seul vecteur inconnu
Pour le 1) le vecteur inconnu est DE je fais donc intervenir D soit 5* (BD +DE) = 7 DE   donc
DE = 2/5 BD


Pour le 2 .. c'est facile on connait AB et DB ..

pour le 3 je remplace dans la deuxième équation DF par DE+EF or EF = 2/5 BD = -2/5 DB ...Il en découle que EF = AB  et ABFE est un parallèlogramme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !